
- Автор: Redone
- Полезные статьи о госзакупках
Жалоба в ФАС: сроки подачи и рассмотрения по 44-ФЗ и 223-ФЗ
В последнее время регистрируется значительное количество нарушений заказчиками требований 44-ФЗ на различных этапах проведения закупки. Если поставщик обнаружил подобное нарушение - он имеет право обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Важно подать свое заявление в соответствии с правилами законодательства и строго в регламентированные сроки. Только так контролирующие органы прислушаются к мнению поставщика и рассмотрят сложившуюся ситуацию.
Основные правила подачи жалобы
Чтобы грамотно составить обращение в ФАС и соблюсти при этом все требования законодательства поставщику рекомендуется пройти несколько основных этапов:
- Выявить предмет жалобы. Необходимо определиться с тем, какие именно нормы закона были нарушены.
- Подобрать аргументы в пользу своей правоты. Для этого придется досконально изучить 44-ФЗ. Особое внимание обращайте на главу 6, в которой речь идет именно о процедуре обжалования неправомерных действий заказчика.
- Ознакомиться с образцом жалобы. Он поможет быстро и правильно составить обращение. Бланк можно найти в ЕИС в разделе «Обращения в ФАС России».
- Составить текст жалобы. В нем необходимо четко прописать, какие именно пункты 44-ФЗ нарушены. Полный перечень информации, которая должна содержаться в документе, приведен в статье 105 44-ФЗ.
- Определиться с местом подачи жалобы. Заявление передается в территориальный орган, который соответствует местоположению заказчика.
- Выбрать подходящую форму отправки жалобы. Обращение может быть подано в виде бумажного документа или в электронной форме. Электронный документ должен быть обязательно подписан усиленной квалифицированной подписью.
- Передать обращение в установленные сроки.
Пройдя все эти этапы, вы можете быть уверены, что ваше обращение будет принято к рассмотрению. Сотрудники ФАС назначат дату проведения заседания, на которое будут приглашены обе стороны конфликта. По результатам работы комиссии выносится решение о наличии или отсутствии в деятельности заказчика нарушений.
Регламентированные сроки подачи жалобы
Сроки, в течение которых могут быть поданы жалобы в ФАС, приведены в пунктах 3, 4, 5 и 6 статьи 105 44-ФЗ. Они будут зависеть от того, какие именно действия заказчика неправомерны. Конкретные сроки приведены в таблице.
Предмет жалобы |
Установленные сроки |
Нарушения при составлении закупочной документации заказчиком. |
До завершения срока передачи поставщиками предложений. |
Неправомерные действия заказчика при проведении закупочной процедуры. |
В течение 10 суток с момента размещения в ЕИС финального протокола рассмотрения предложений. |
Действия или бездействия заказчика при рассмотрении вторых частей предложений на участие в электронном аукционе. |
До момента заключения контракта. |
Неправомерные действия заказчика при процедуре заключения контракта. |
До даты визирования договора обеими сторонами. |
Нарушения требований законодательства оператором электронной торговой площадки |
В течение 30 суток с даты совершения неправомерных действий. |
По истечении указанных сроков ФАС обращений не принимает и не рассматривает. У участника закупки остается право обратиться с жалобой на действия заказчика в суд.
Сроки рассмотрения обращений
Все поступающие в ФАС обращения регистрируются, им присваивается входящий номер. Обязательно фиксируется дата поступления документа. После этого у сотрудников ФАС есть трое суток на то, чтобы назначить время и место заседания комиссии и уведомить об этом обе стороны конфликта.
Жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти суток с момента ее регистрации. По результатам работы комиссии выносится решение. На его документальное оформление сотрудникам контролирующего органа отводится три рабочих дня.
Если поставщик не согласен с результатами рассмотрения своего обращения, он имеет возможность их обжаловать. Для этого он в течении трех месяцев должен обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Такое право устанавливается частями 1 и 4 статьи 198 АПК России.
Поставщик имеет возможность обжаловать любые действия заказчика, которые он считает неправомерными. Но он должен быть готов к тому, что ему придется аргументировать свою позицию на заседании комиссии. Чтобы это заседание состоялось, поставщик должен четко соблюсти все требования и сроки подачи жалобы.
Комментарии
Вторые( поставщики), стараются предложить более выгодные условия и цену, но натыкаются на оголённые штыки первых...
Ну не бред, а ?. Что первично? Конкуренция или не указанный в заявке экологический класс топлива, потому что он в стране один, только 5 й, других нет... Чего его указывать?
Вот так всё и делается через... Сами же чиновники и являются главными тормозами, ставящими палки в колёса.
Без обид конечно, но это все палка о двух концах и все стороны противоречий смотрят с высоты своей колокольни.