В начале апреля 2019 года состоялась очередная форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». На ней Федеральное казначейство представило на суд публики новое мобильное приложение ЕИС. Оно разработано для поставщиков, которые не могут постоянно находиться за компьютером, но хотят оперативно получать информацию о новых закупках. Сегодня приложение работает только на платформе iOS. Однако глава Федерального казначейства Роман Артюхин заверил, что в скором времени скачать его можно будет и для Android.

Преимущества приложения

Мобильное приложение ЕИС позволит поставщикам получать информацию об объявленных тендерах в любое время дня и ночи. Просматривать извещения можно будет в дороге, на отдыхе, в командировке. Будет доступна полная информация о процедурах, проводимых в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Можно просмотреть и скачать закупочную документацию.

Приложение будет отправлять пользователям уведомление о внесенных изменениях в выбранные процедуры. Поставщики не пропустят важные новости и смогут быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Сервис предусматривает наличие раздела «Аналитика». С его помощью участники закупок смогут быстро проанализировать данные, размещенные в более чем 23 миллионах извещений.

По мнению заместителя руководителя Федерального казначейства Анны Катамадзе введение в эксплуатацию приложения ЕИС поможет поставщикам уменьшить финансовые и трудовые издержки, связанные с поиском закупок. Причем экономия окажется существенной. Это позволит руководителям компаний уделять больше времени на развитие своего бизнеса, что особенно важно для малых предприятий.

 

Мнение пользователей

Владельцы смартфонов Apple уже сумели оценить работу нового приложения. Большинство из них сходится во мнении, что оно не представляет особой ценности для поставщика. Чаще для поиска тендеров в компании есть специальный сотрудник, который занимается этим за рабочим компьютере. Небольшой размер экрана телефона, затрудняет процесс получения нужной информации.

Приложение вызвало больший интерес у индивидуальных предпринимателей, которые сами занимаются подбором интересующих закупок. При наличии стабильного доступа к интернету они получают возможность проводить мониторинг закупок в свободное от основной работы время.

Пользователи опасаются, что приложение будет работать нестабильно. Достаточно вспомнить периодичность, с которой технические проблемы возникают на сайте ЕИС. До сих пор разработчики не смогли устранить дефекты работы поисковой системы. Поэтому многие недоумевают, зачем вводить в эксплуатацию приложение, если нет возможности доработать сайт.

 

Обзор возможностей мобильного приложения

Мобильное приложение ЕСИ имеет практически все те же функции, что и сайт. С его помощью можно:

  1. Просматривать новости ЕИС.
  2. Обращаться за помощью в техническую поддержку ЕИС.
  3. Просматривать перечень всех электронных площадок, предусмотренных для размещения госзаказов. Нажав на ссылку, можно быстро перейти на нужную ЭТП. 
  4. Проводить аналитику закупок. В ней можно просмотреть перечень процедур, в которых участвовал пользователь и реквизиты заказчиков. Имеется возможность анализировать действия конкурентов. 
  5. Осуществлять поиск тендеров. Предусмотрено несколько фильтров облегчающих процесс: способ закупки, регион, НМЦК, процедуры для СМП и так далее. 
  6. Отобранные процедуры можно помещать в группу «Избранные». Для этого достаточно нажать на знак звездочки, расположенной около наименования закупки. Это позволит быстрого переходить к интересующим тендерам.  
  7. Просматривать полную закупочную документацию прямо в приложении. Ее также можно сохранить на смартфоне или отправить на электронную почту. 
  8. Синхронизировать даты окончания подачи заявок и других ключевых этапов закупки со своим календарем. Это позволит не пропустить начало процедуры. 
  9. Создавать закладки. Приложение сохраняет введенные параметры поиска. В дальнейшем, после нажатия на нужную закладку, на экране сразу же появится перечень актуальных процедур, удовлетворяющих запросу. 

 

Федеральное казначейство совместно с Федеральной антимонопольной службой планируют развивать электронные сервисы для проведения закупочных процедур. В планах стоит создание агрегатора, который позволит заказчикам приобретать необходимые им товары и услуги за один день. Существует вероятность повышения планки по таким закупкам со 100 000 рублей до 500 000 рублей.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх