В 2019 году 44-ФЗ претерпел сильные изменения. Часть из них вступает в силу только с 1 июля. На данный момент они в большей степени затрагивают интересы поставщиков, однако в Правительстве идёт активное обсуждение новых инициатив, которые могут вновь существенно изменить систему работы с госзакупками.

Банковские гарантии

Перевод закупок в электронную форму и новая система предоставления обеспечения исполнения заявок привела к технической невозможности использования поставщиками банковских гарантий. Поэтому согласно пункту 52 статьи 112 до 30 июня 2019 года вносить обеспечение можно только в виде денежных средств.

С 1 июля 2019 года эта проблема будет решена. Поставщики, как и прежде, смогут использовать банковские гарантии. Технически это будет выглядеть следующим образом:

  1. Вместе с заявкой участник предоставляет уникальный номер БГ из официального реестра, размещенного в ЕИС.
  2. Оператор торговой площадки проверяет наличие документа с таким номером в реестре.
  3. Если все в порядке, заявка передается на рассмотрение заказчику. Если БГ не числится в реестре, предложение поставщика отклоняется.
  4. Сведения о предоставленной банковской гарантии направляются оператором заказчику.

 

В 44-ФЗ появится пункт 30 статьи 34. В нем говорится об обязанности поставщика предоставить новое обеспечение исполнения контракта, если у банка, выдавшего гарантию, в период проведения закупки была отозвана лицензия. Новое обеспечение должно быть передано в течение 1 месяца со дня получения поставщиком соответствующего уведомления. Это требование должно быть обязательно прописано в контракте. В случае неисполнении его поставщиком, ему начисляется пени за каждый день просрочки.

В статье 45 появится новый пункт 3.1. Он гласит, что уменьшение размера обеспечения исполнения контракта в виде БГ в случаях, предусмотренных законодательством, осуществляется заказчиком путем отказа от части своих прав на эту гарантию. Датой отказа признается день включения соответствующей информации в реестр банковских гарантий.

 

Обеспечение исполнения контракта

Будут внесены корректировки и в пункт 7 статьи 96. Согласно новым правилам поставщик в процессе исполнения договорных обязательств может изменить способ обеспечения контракта.

Размер обеспечения может быть уменьшен в случае направления заказчиком в реестр контрактов информации об исполнении поставщиком обязательств по поставке товара, оказанию услуг или о выполнении им отдельного этапа, предусмотренного договором. При этом уменьшение обеспечения производится пропорционально объему выполненных обязательств. Важно учесть, что приемка товара или работ должна быть произведена в установленные контрактом сроки.

Если обеспечение вносилось в форме банковской гарантии, то требовать выплаты по ней заказчик может в размере, не превышающем суммы, рассчитанной на основании информации об исполненной части договора, отраженной в ЕИС. Когда обеспечение предоставлялось в виде денежных средств, по заявлению поставщика заказчик обязан вернуть в установленные законом сроки сумму соответствующую исполненным обязательствам. 

Снижение размера обеспечения контракта возможно только при условии отсутствия неисполненных поставщиком требований о выплате штрафов, пеней и неустоек, предъявленных заказчиком в соответствии с нормами действующего законодательства. Уменьшить обеспечение невозможно, если речь идет о контрактах, заключенных с целью поддержания безопасности и обороноспособности государства, защиты здоровья и законных интересов граждан. Эти правила будут прописаны в пункте 7.2 статьи 96.

 

Независимый регистратор

С 1 октября 2019 года в силу вступают постановления Правительства Российской Федерации № 881, 882 и 883. В них идет речь о правилах мониторинга доступности ЕИС и фиксации всех действия участников закупок. С этой целью ещё в конце 2014 года было разработано специальное программное обеспечение под названием «Независимый регистратор», которое позволяет совершать следующие действия:

  1. В режиме реального времени записывать все действия участников закупки, осуществляемые на электронной торговой площадке.
  2. Удостоверяться в доступности ЭТП, правильной настройке компьютера и подключении к интернету.
  3. Передавать все собранные программой данные в зашифрованном виде в контролирующие органы для последующего рассмотрения поступивших жалоб.

 

Скачать программу можно в ЕИС. Там же размещена подробная инструкция по ее установке и эксплуатации.

 

Закупки для нужд обороны

Приобретение товаров и услуг, необходимых для обеспечения безопасности и обороны страны, проводится в соответствии с нормами постановления Правительства №1428 от 27.11.2017 года. Изначально подразумевалось, что этот документ будет действовать до начала 2019 года.

В конце декабря 2018 года правительство издало Постановление №1687, которым вносятся поправки в Постановление №1428. Согласно им установленные правила закупок для обороны будут действовать до 1 июля 2019 года.

 

Планы правительства

С начала 2019 года началось активное обсуждение поправок, которые планируется внести в систему государственных закупок. Среди наиболее значимых из них выделяют:

  1. Минпромторг предлагает расширить перечень товаров, на которые установлен запрет на допуск иностранной продукции. На обсуждение вынесены такие позиции, как хлебопекарные печи, тестомесы, посудомоечные машины, газовые плиты и так далее.
  2. Услуги по оздоровлению и отдыху детей разрешат закупать исключительно с помощью конкурса с ограниченным участием. При этом к потенциальным поставщикам планируется предъявлять ужесточенные требования в части наличия опыта оказания подобных услуг.
  3. По мнению Минэкономразвития, регламентировать проведение электронных торгов необходимо отдельным законом. Такие процедуры должны быть унифицированы, к участникам могут предъявляться только стандартные требования. В феврале 2019 года состоялся первый этап обсуждения этой идеи.
  4. Премьер-министр выказал недовольство по поводу возросшего количества случаев проведения закупок у единственного поставщика. Он приказал подготовить проект изменений в 44-ФЗ, которые сократят перечень оснований для приобретения товаров и услуг таким способом.

 

Таким образом, с июля 2019 года 44-ФЗ претерпит серьезные изменения в части банковской гарантий и порядка уменьшения размера обеспечения контрактов. Но судя по всему на этом правительство не остановится и продолжит модернизировать систему. По мнению экспертов, велика вероятность того, что планируемые поправки в законодательство будут приняты.

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх