Вопрос обеспечения исполнения контракта был в достаточной мере урегулирован как прежним законодательством в сфере проведения торгов, так и действующим в настоящее время Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе). Зачастую именно требование обеспечения обязательств отталкивает многие коммерческие структуры от участия в закупочных процедурах. Рассмотрим же подробнее – так ли страшен черт, как его малюют?

Обязательно ли предоставлять обеспечение исполнения

Статьей 96 Закона о контрактной системе закреплена обязанность заказчика по установлению требования обеспечения исполнения контракта. Данное требование должно быть зафиксировано в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом. Если участник не предоставит обеспечение - он будет считаться уклонившимся от подписания контракта. Исключение делается лишь для случаев, предусмотренных частью 2 данной статьи, которая является отсылочной нормой, и отсылает к ряду пунктов других статей этого же закона.

 

Антидемпинговые меры, предусмотренные при проведении аукциона или конкурса

В соответствии со статьей 37 закона "О контрактной системе" при снижении начальной максимальной цены контракта более, чем на 25% начинают действовать антидемпинговые меры, которые заключаются в том, что обеспечение контракта, предоставляемое победителем, должно быть увеличено в 1,5 раза от изначально запланированного. То есть, если в документации к электронному аукциону размер обеспечения указан в 10% от НМЦК (например 100000 рублей), то при снижении во время торгов цены на 25 и более процентов он увеличится до 15% от НМЦК (150000 рублей для примера выше).

Обеспечение в полуторакратном размере можно не осуществлять в том случае, если начальная цена контракта менее 15 миллионов рублей и участник закупки может предоставить сведения о своей добросовестности. Более подробно об этом вы можете прочитать здесь.

 

Виды обеспечения контракта

Виды обеспечения исполнения контракта предусмотрены частью 3 вышеуказанной статьи, при этом их менять. Исполнение контракта может быть обеспечено:

А) Путем предоставления банковской гарантии, которая должна соответствовать требованиям статьи 45 Закона о контрактной системе: во-первых, банк, выдавший гарантию, должен быть включен в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (статья 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации); во-вторых, банковская гарантия должна быть безотзывной, и содержать следующие атрибуты:

1) сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в определенных случаях;

2) обязательства исполнителя, которые обеспечиваются данной гарантией;

3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента за каждый день пропуска сроков исполнения обязательств;

4) условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта является фактическое поступление средств на счет заказчика;

5) срок действия банковской гарантии;

6) отлагательное условие;

7) перечень документов, предоставляемых заказчиком банку.

Все БГ, выданные для обеспечения исполнения контрактов, заключаемых в соответствии с 44-ФЗ должны быть включены в реестр банковских гарантий.

 

Читайте также: Как получить банковскую гарантию?

 

Б) В форме денежного залога – перечисление определенной суммы денежных средств на специальный счет заказчика. При этом размер обеспечения составляет от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта (НМЦ) или лота.

 

Обеспечение исполнения контракта не может быть ниже 30% в том случае, если НМЦ превышает 50000000 рублей. В том же случае, если контрактом предусмотрен авансовый платеж, то сумма обеспечения должна быть не меньше суммы авансового платежа.

Учтите, что если контракт должен быть заключен по цене, которая на 25 и более процентов ниже начальной - обеспечение потребуется предоставить в полуторократном размере от суммы, предусмотренной документацией о проведении электронного аукциона, таким образом оно может достигнуть 45% НМЦ. (Однако для тендеров начальная цена которых ниже 3 млн. существует возможность не предоставлять обеспечение больше в 1,5 раза – читайте здесь как)

 

Сроки предоставления обеспечения исполнения контракта

Заключение контракта невозможно и прямо запрещено законом в том случае, если обеспечение исполнения контракта не представлено участником закупки, с которым заключается контракт. Обеспечение исполнения контракта должно быть представлено в срок, который установлен для заключения контракта. Поэтому вполне логично, что участник, не представивший обеспечение исполнения контракта в указанный срок, будет считаться уклонившимся от заключения контракта со всеми вытекающими последствиями.

Необходимо учитывать, что при предоставлении обеспечения исполнения контракта в виде банковской гарантии, срок ее действия должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

 

Условия возврата / удержания обеспечения

В отличие от обеспечения заявки, закон не оговаривает условия и возможность полного или частичного удержания обеспечения исполнения контракта. Данный критерий оговаривается заказчиком в документации проведения торгов, а также в контракте. Контрактом может быть предусмотрена возможность использования денежных средств из суммы обеспечения (если избрано обеспечение в виде денежного залога), например, на погашение неустойки, вызванной пропуском сроков исполнения обязательств по контракту.

 

Срок возврата обеспечения

Согласно часть 27 статьи 34 Закона о контрактной системе, условие о сроках возврата заказчиком обеспечения, должно содержаться в контракте.

Закон не предусматривает жестких требований к сроку возврата обеспечения, в связи, с чем многие заказчики ошибочно полагают, что к срокам возврата обеспечения можно применить положения части 3 статьи 96 Закона о контрактной системе, в которой устанавливается срок предоставления банковской гарантии.

Таким образом, заказчик может самостоятельно устанавливать срок, до истечения которого он обязан вернуть денежные средства, заблокированные с целью обеспечения исполнения контракта, но этот срок должен быть в обязательном порядке зафиксирован в контракте. Обычно он ограничивается сроком действия контракта, который в свою очередь действует до полного исполнения обязательств сторонами.

 

Важно

В ходе исполнения контракта размер обеспечения может быть уменьшен на размер уже выполненных обязательств (то есть если контрактом, например, предусмотрена поставка товара частями – участник размещения заказа имеет право попросить заказчика вернуть часть обеспечения), также эту операцию можно совместить с изменением способа обеспечения контракта.

Вышеперечисленные требования Закона о контрактной системе применяются во всех случаях кроме следующих:

  • заключения контракта с участником закупки, являющимся государственным либо муниципальным казенным учреждением;
  • приобретения кредитных услуг;
  • приобретения услуги по выдаче банковской гарантии для бюджетного учреждения.

 

4.9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Комментарии  

+4 #1 Олеся 15.02.2016 19:14
Обеспечение исполнения договора (контракта) помогает обезопасить заказчиков от недобросовестны х поставщиков.
+8 #2 олег 26.03.2016 22:12
может ли заказчик удерживать обеспечение 3 года
+6 #3 Нина 18.05.2016 09:15
Добрый день! Может кто подскажет, выиграли аукцион, требуется обеспечение исполнения контракта, а у банка в котором обслуживавшемся отозвали лицензию, новый счет еще не успели открыть, может ли на директор от своего имени внести на счет Зака обеспечение контракта?
+3 #4 Василий 01.08.2016 21:10
Олег, теоретически - может и дольше держать, если такое прописано в контракте.
+3 #5 Василий 01.08.2016 21:20
Думаю заказчик должен будет принять такое обеспечение т.к. исполнение обязательств третьим лицом допускается статьей 313 ГК РФ. Если добавят в РНП - можно будет пободаться в ФАС и суде.
+3 #6 Елена 08.09.2016 15:11
А я предполагаю, что если и примут такое обеспечение - то только войдя в положение и после долгих уговоров, тк ч.4 ст.96 не предусматривает обеспечения третьими лицами.
0 #7 Сергей 10.12.2017 19:43
Если по письму, за выигравшего конкурс, то не будет считаться третьим лицом, проходило в личной практике, так же и с обеспечением конкурса, с электронным аукционом при заблокированных счетах сложне, заранее надо заботиться!
0 #8 Сергей 23.09.2018 17:25
Может ли за участника торгов, вносить средства другой

Добавить комментарий


Вверх