Обеспечение исполнения контракта - это денежные обязательства, которые берет на себя поставщик/подрядчик/исполнитель для того, чтобы подтвердить добросовестность своих намерений. В случае, если контракт будет исполнен ненадлежащим образом или не исполнен вовсе, перечисленная заказчику сумма поставщику/подрядчику/исполнителю не вернется. Размер обеспечения исполнения контракта определяется заказчиком в соответствии с требованиями пункта 6 статьи 96 Федерального закона № 44.

Антидемпинговые меры по 44-ФЗ

Особое внимание уделяется  аукционам и конкурсам, во время которых цена снижается более, чем на 25%. В этом случае к победителю применяются дополнительные антидемпинговые меры, предусмотренные статьей 37 Федерального закона №44. 

В случае, если начальная цена контракта больше 15 миллионов рублей, победителю придется предоставить заказчику обеспечение, увеличенное в полтора раза по сравнению с запрошенным в документации. Других вариантов для "крупных" сделок нет. 

Если начальная цена контракта меньше 15 миллионов рублей, у подрядчика/поставщика/исполнителя есть выбор: можно предоставить увеличенное в полтора раза обеспечение, а можно просто документально подтвердить свою добросовестность, собрав сведения об уже исполненных государственных контрактах. В этом случае вся информация, направляемая в адрес заказчика, должна содержаться в реестре контрактов на сайте www.zakupki.gov.ru. Варианты подтверждения добросовестности перечислены в пункте 3 статьи 37. Образец предоставления вы можете загрузить с нашего сайта.

 

Период Количество контрактов
1 год до подачи заявки

3 и более

Ни по одному контракту к участнику не должно быть применены неустойки

2 года до подачи заявки

4 и более

Не менее 75% контрактов должны быть исполнены без неустоек к участнику

3 года до подачи заявки 3 и более

Ни по одному контракту к участнику не должно быть применены неустойки

Цена хотя бы одного из исполненных контрактов должна составлять 20 или более  процентов от цены заключаемого контракта.

 

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 37, если поставляется товар, необходимый для нормального жизнеобеспечения (например продукты питания, лекарство, ГСМ) - потребуется предоставить документы, подтверждающие возможность поставить товар по указанной в контракте цене.

 

Когда необходимо предоставить информацию о добросовестности

В случае, если речь идет о конкурсе, вся информация, касающаяся добросовестности или увеличенного обеспечения, предоставляется одновременно с заявкой. При проведении аукциона - в момент подписания контракта отсканированная копия загружается в соответствующее поле на электронной торговой площадке.

Если этого не сделано, победитель будет признан уклонившимся от заключения контракта и данные о нем попадут в реестр недобросовестных поставщиков. 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

В некоторых случаях может возникнуть ситуация, когда начальная цена снижена более, чем на 25 процентов, но требования к обеспечению исполнения контракта заказчиком установлено не было. Что делать в этом случае поставщику/подрядчику/исполнителю, нужно ли подтверждать свою добросовестность и как быть, если государственных контрактов ранее исполнено не было?

На самом деле, ничего предпринимать не нужно. Обеспечение, увеличенное в полтора раза, по-прежнему будет равным нулю (нетрудно посчитать, что 0*1,5=0). И доказывать свою добросовестность нет необходимости. 

Еще один часто возникающий вопрос - что делать, если контракт был исполнен, но сведений о нем нет в реестре. В этом случае нужно обратиться к заказчику, так как вносить данные в определенные сроки - его обязанность. Если он отказывается исправить свою оплошность, следует подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

 

3.7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.70 (5 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх