Выбор способа обеспечения контракта, согласно части 3 статьи 96 Федерального закона №44 - привилегия исполнителя/подрядчика/поставщика. В случае, когда принято решение о том, что это будет банковская гарантия, требуется некоторое время на ее оформление. Из-за задержек и непредвиденных обстоятельств часто возникают ситуации, когда победитель для того, чтобы не нарушить закон и во время подписать контракт, вынужден отказаться от этой идеи и перечислить на счет заказчика сумму, требуемую в качестве обеспечения. Однако Федеральный закон №44 (в соответствии с частью 7 статьи 96) предусматривает возможность в любой момент вернуть деньги, заменив способ обеспечения исполнения контракта.

Когда можно произвести замену обеспечения исполнения контракта

Исполнитель может выступить с инициативой замены обеспечения в любой момент, вне зависимости от того приступил он к исполнению контракта или нет. Притом это может быть как предоставление банковской гарантии вместо внесенных денежных средств, так и наоборот. Законом не предусмотрено возможности заказчика отказаться от такого предложения.

Поэтому если он чинит какие-то препятствия, не принимает письмо или просто говорит о том, что замена невозможна, исполнитель/подрядчик/поставщик в праве обратиться с жалобой в Арбитражный суд.

 

Как поменять обеспечение исполнения контракта

Для того, чтобы заменить обеспечение контракта, исполнитель/подрядчик/поставщик должен направить в адрес заказчика письмо с просьбой осуществить это действие. Оно должно быть оформлено на фирменном бланке и может выглядеть следующим образом:

 

pismo o zamene obesbecheniya

 

После этого возможно два случая, а зависимости от того, к какому совместному решению придут стороны.

  1. Составляется дополнительное соглашение к контракту, в котором указывается информация о новом обеспечении. Делает это заказчик, предоставляя исполнителю/подрядчику/поставщику уже готовый проект для подписи.
  2. Изменение способа обеспечения исполнения происходит без заключения дополнительного соглашения. 

Правомерны оба варианта, но в случае, когда происходит замена банковской гарантии на денежные средства, в контракте, в соответствии с частью 27 статьи 34 Федерального закона №44 должна содержаться информация о сроках и порядке возврата суммы, внесенной в качестве обеспечения. То есть заключение дополнительного соглашения становится обязательным. 

Федеральным законом №44 не регламентирован срок возврата суммы, внесённой в качестве обеспечения, в случае замены способа на банковскую гарантию. Некоторые считают, что это  срок не должен превышать трех рабочих дней, в соответствии с частью 5 статьи 45 Федерального закона №44, однако этот вопрос довольно спорный. Поэтому его лучше обговорить с заказчиком в частном порядке и постараться придти к соглашению.

 

Уменьшение обеспечение исполнения контракта

В соответствии с частью 7 статьи 96 Федерального закона №44 исполнитель/подрядчик/поставщик может в любой момент изменить не только способ обеспечения исполнения контракта, но и уменьшить его, пропорционально сумме исполненных обязательств. Однако этот факт должен быть подтвержден документально, то есть у исполнителя должен быть акт выполненных работ/оказанных услуг или товарная накладная.

Например, первоначально был заключен контракт на поставку канцелярских товаров в течение года партиями на общую сумму 500 000 рублей. Обеспечение установлено в размере 30% (то есть 150 000 рублей). К тому моменту, как поставщик решил заменить денежное обеспечение на банковскую гарантию, он осуществил поставку на 250 000 рублей (данный факт подтвержден товарными накладными), что составляет 50% от общей суммы обязательств. То есть банковскую гарантию он должен предоставить на сумму 75 000 рублей соответственно (50% от 150 000 рублей, первоначального обеспечения).

 

Когда выгодна замена обеспечения контракта

Каждый исполнитель/подрядчик/поставщик сам для себя решает, выгодна в той или иной ситуации замена обеспечения исполнения контракта или нет. Однако с уверенностью можно утверждать, что отзыв банковской гарантии с экономической точки зрения всегда убыточен, так как деньги за ее оформление ни одна организация возвращать не обязана. 

С другой стороны, всегда выгодно заменить денежное обеспечение на банковскую гарантию, если ее оформление началось до заключения контракта и исполнитель/подрядчик/поставщик просто не успел получить все документы в срок.

 

4.4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (10 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх