Если победитель закупки не согласен с каким-либо пунктом контракта, представленного заказчиком ему на подпись, он может оформить протокол разногласий. Такая возможность предусмотрена статьей 83.2 44-ФЗ. С 1 января 2019 года правила подачи такого документа немного изменятся.

Что такое протокол разногласий

Протоколом разногласий называют электронный документ, при помощи которого победитель закупки может внести корректировки в переданный ему на подпись контракт. Раньше не согласиться с текстом договора могли только участники аукционов. С 1 января 2019 года все закупки будут проходить в электронном виде, следовательно, возможность направить протокол разногласий появится и для других видов процедур.

 

Документ оформляется посредствам функционала ЭТП и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Составлять его приходится в следующих случаях:

  1. Контракт имеет расхождения с проектом, приложенным к закупочной документации.
  2. В договоре содержится информация, не соответствующая заявке победителя закупочной процедуры.
  3. В тексте контракта допущены опечатки, орфографические или технические ошибки.
  4. У поставщика изменились банковские реквизиты и новые сведения нужно внести в госконтракт.

 

С помощью протокола разногласий не удастся изменить существенные условия: порядок поставки и оплаты, необходимость авансирования и так далее. Если контракт составлен неверно и в нем изменены существенные условия, то поставщику придется обратиться с этим вопросом в ФАС.

 

Правила составления

Форма протокола разногласий на законодательном уровне не закреплена. Победитель может составлять документ так, как посчитает нужным. При этом выделяют ряд сведений, которые обязательно должны в нем содержаться:

  1. Указание реквизитов контракта, для которого составляется протокол.
  2. Дата составления документа.
  3. Сведения о лице, уполномоченном на подписание бумаг от имени победителя закупки.
  4. Пункты договора, с которыми не согласен поставщик и предлагаемые изменения в них.
  5. Реквизиты сторон.

 

Распечатывать протокол на бумаге, визировать его печатью и сканировать для отправки на ЭТП не обязательно. Составленный в электронной форме документ подписывается электронной подписью. Направлять его непосредственно на адрес заказчика так же не нужно. Все действия производится на ЭТП в карточке контракта.

Важное нововведение прописано в пункте 4 статьи 82.3. Отныне победитель закупки может не согласиться с текстом контракта только 1 раз. Раньше это количество не регламентировалось. Это давало возможность поставщикам отодвигать сроки подписания договора путем подачи нескольких протоколов. Теперь же такой возможности не будет.

 

Регламентированные сроки

Сроки подачи и принятия протокола разногласий указаны в части 4 статьи 83.2 44-ФЗ. Победитель может направить его заказчику в течение пяти дней с момента размещения в ЕИС контракта.

Заказчик обязан рассмотреть прокол в течение трех дней с момента его получения. Если он согласен внести корректировки, то в ЕИС размещается исправленный проект контракта. В случае несогласия с предлагаемыми изменениями заказчик должен разместить первоначальную версию договора и приложить к ней обоснование своего отказа учесть просьбы поставщика. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 83.2 44-ФЗ.

После того как протокол разногласий рассмотрен, победить должен в течение трех рабочих дней подписать договор. Он также прикладывает документ, подтверждающий внесение обеспечения контракта. В противном случае поставщик признается уклонившимся от заключения договора со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Результат рассмотрения

Заказчик имеет право согласиться или не согласиться с изменениями, предлагаемыми победителем закупки. Игнорировать их он не может. Тем не менее, такие случаи известны. Законодательно последствия подобных действий заказчика не установлены. 

Мнения специалистов в этом вопросе разошлись. К примеру, представители ФАС Приволжского, Уральского и Волго-Вятского округов считают, что неподписанный протокол разногласий свидетельствует о том, что контракт не заключен. Эксперты ссылаются на статью 432 Гражданского Кодекса. Согласно нее все условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение сторон, признаются существенными. Если контрагенты не урегулировали какие-либо вопросы, то договор не может считаться заключенным.  

Существует и другое мнение по этому вопросу. Так, рассмотрев аналогичное дело, ФАС Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что не подписание протокола разногласий не может стать основанием для признания договора не заключенным. Аналогичной позиции придерживается и Президиум ФАС РФ. 

Так как единого мнения по этому вопросу не сформировано, при возникновении спорных ситуаций поставщикам рекомендовано обращаться в ФАС. Подстраховать себя можно, вписав в протокол разногласий фразу типа: «В соответствии с нормами статьи 432 ГК РФ поставщик заявляет, что условия, изложенный в настоящем протоколе, являются существенными. Если в отношении этих условий не будет достигнуто соглашение, то договор считается незаключенным».

 

Также на нашем сайте вы можете скачать образец протокола разногласий для правильного оформления.

 

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

У вас недостаточно прав для комментирования в этом разделе.

Вверх