Одно из полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) – контроль и разрешение спорных вопросов в рамках государственных и муниципальных закупок по 44-ФЗ. По сути, данная служба следит за тем, чтобы заказчиками были созданы равные условия для всех участников закупок. Не удивительно, что периодически ее сотрудники проводят проверки заказчиков.

Какими бывают проверки ФАС, и что является их предметом

Федеральная антимонопольная служба вправе проводить  проверки двух видов:

  • плановые – осуществляются не чаще чем 1 раз в 3 года по заранее утвержденному графику, размещенному на сайте www.zakupki.gov.ru;
  • внеплановые – осуществляются на основании поступившего сигнала о нарушении: жалобы участника, сигнала СМИ или правоохранительных органов. Частота и периодичность таких проверок законом не ограничивается. Заканчиваются они, как правило, предписаниями и наложениями штрафов.

В любом случае, при проведении проверок ФАС руководствуется положениями 44-ФЗ, а также внутренним приказом ФАС РФ от 11.02.2014 № 75/14. Кроме того, службой изданы методические рекомендации по проведению плановых и внеплановых проверок, доведенные письмом ФАС РФ от 25.05.2007 № АЦ/8325. Со всеми этими документами не лишним будет ознакомиться, ожидая инспекторов.

В целом ФАС может проверить любые моменты, связанные с закупками и соблюдением антимонопольного законодательства в этой сфере.

 

Плановые проверки ФАС

Основанием для проведения инспекции этого типа служит, в первую очередь, план проверок, размещенный на сайте www.zakupki.gov.ru. Он составляется на 6 месяцев и в обязательном случае подписывается руководителем и утверждается приказом. Любые изменения также должны быть обозначены на Портале госзакупок и производятся на основании приказа.

Кроме того, отдельным приказом оформляется и непосредственно решение о проведении проверки. Оно должно в обязательном порядке содержать: 

  1. наименование контролирующего органа;
  2. наименование проверяемой организации (физического лица)
  3. состав комиссии (не менее двух инспекторов);
  4. конкретный предмет проверки и проверяемый период;
  5. дату начала и окончания проверки (в общем случае она не может длиться более 30 дней, в исключительных случаях допустимо продление, которое оформляется дополнительным приказом).

 

Та же информация, а также перечень необходимых инспекторам документов и условия, которые нужно будет обеспечить комиссии для работы (например, предоставление рабочего места, телефона, оргтехники и так далее) содержится в уведомлении, которое направляется проверяемому лицу и должно быть получено им не позднее, чем за 7 рабочих дней до даты начала проверки (о том, чтобы документ был доставлен в срок заботится ФАС).

В общем случае плановая проверка проводится в два этапа. На первом рассматриваются документы, на втором – назначается дата заседания инспекции, в ходе которого и будет вынесено решение. По итогам проверки оформляется акт, состоящий из двух частей: вводной и резолютивной.

Помимо акта ФАС вправе:

- составить протокол об административном правонарушении;

- выдать предписание об устранении нарушений;

- обратиться в суд с иском о признании тех или иных закупок недействительными.

 

Внеплановые проверки ФАС

Внеплановые проверки ФАС осуществляются на основании жалобы участника (или потенциального участника) закупок, а также по сигналу правоохранительных органов или СМИ. На практике они проводятся гораздо чаще, чем плановые и заканчиваются, как правило, выявлением нарушений.

Часто при проведении внеплановой проверки ФАС ограничивается «расследованием» одного конкретного факта, запрашивая необходимые документы и не выезжая на место. Однако бывает так, что выявляются и другие нарушения, тогда предмет проверки расширяется, вплоть до того что она может коснуться всех торгов, которые проводились организацией за последние три года.

Внеплановая проверка осуществляется, как правило, в более короткие сроки – до 5 дней. По ее результатам выдаются предписания (их могут получить как заказчики, так и участники закупок) обязательные для исполнения. В случае, если инспекторы будут работать в помещении проверяемого, они должны заранее прислать уведомление.

 

Как вести себя во время выездной проверки

Конечно, выездная проверка ФАС, плановая или нет, не слишком приятное событие – в ходе нее наверняка будут выявлены нарушения. Однако правильно выбранная тактика поведения (конечно, в совокупности с грамотно и по закону оформленной документацией) вполне сможет помочь проверяемому.

Первое, что нужно сделать, встречая инспекторов – посмотреть их документы. Проверку могут осуществлять только лица, указанные в уведомлении. Всем остальным проверяемый вправе отказать в доступе к информации и в помещение организации. Проверяющих должно быть минимум двое.

Перед проверкой о ее начале нужно уведомить не только контрактного управляющего, но и все «сопутствующие» службы: бухгалтерию, юридический отдел и так далее. Они тоже должны быть готовы к общению с инспекторами.

Конечно, проверяющим нельзя препятствовать, мешая получать необходимые документы. Однако и предоставлять лишнего тоже не стоит. Кроме того, не нужно оставлять инспекторов без присмотра.

Все документы должны изыматься на основании актов. Если комиссия планирует забрать оригиналы, не лишним будет сделать копии. Как ни странно, но бумаги в ФАС часто теряются. Кроме того, не лишним будет записать ход проверки – бывают случаи, когда приходится оспаривать ее результаты и даже обращаться  в суд.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх