Для реализации закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд № 44-ФЗ, правительство России приняло решение о создании Единой Информационной Системы (ЕИС). Она расположена в сети Интернет по адресу zakupki.gov.ru и введена в эксплуатацию с начала 2016 года. Данная система призвана значительно облегчить процедуры закупки и сделать их более прозрачными.

Официальный сайт ЕИС

Это веб-ресурс, на котором собрана информация и соответствующая документация, касающаяся закупок товаров и услуг для обеспечения потребностей государственных и муниципальных учреждений. Её создание было обусловлено стремлением искоренить коррупцию и облегчить доступ ко всей информации о закупках для граждан России. Точное определение дано в статье 3 44-ФЗ.

Единая информационная система в сфере закупок - совокупность информации, указанной в части 3 статьи 4 настоящего Федерального закона и содержащейся в базах данных, информационных технологий и технических средств, обеспечивающих формирование, обработку, хранение такой информации, а также ее предоставление с использованием официального сайта единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

На сегодняшний день ЕИС работает без существенных сбоев, однако реализованы еще не все задуманные функции, например разработчики не открыли доступ к подаче заявок на запросы котировок в электронном виде. Планировалось, что эта функция станет доступна в 2017 году, на данный момент эта дата перенесена на начало 2018 года.

ЕИС открыта не только для поставщиков и заказчиков, но и для всех граждан России. На этой площадке проходят общественные обсуждения закупок особой важности. Доступ ко всей информации полностью бесплатный. Не удастся найти в ЕИС только те сведения, которые содержат государственную тайну.

Требования к ЕИС и концепция ее функционирования была разработана Министерством экономического развития России. Ответственность за обеспечение ее работоспособности возложена на Федеральное казначейство. По нормам статьи 4 действующего 44-ФЗ государственные организации вправе создавать собственные сайты, на которых публикуется информация о закупках. Сведения на них должны быть интегрированы с ЕИС. При наличии разночтений истинными считаются данные, размещенные в ЕИС.

 

Какие сведения содержатся в ЕИС

Основной задачей ЕИС становится обработка, хранение и предоставление всем желающим информации, касающейся приобретения товаров и услуг для обеспечения потребностей государственных учреждений. В ней располагаются следующие сведения:

  1. Планы и план-графики закупок. На заказчика возложена обязанность выкладывать их исключительно в машиночитаемом виде, что позволяет легко находить и обрабатывать информацию. 
  2. Информация об исполнении планов закупок.
  3. Реестр контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.
  4. Извещения о реализуемых закупках и вся сопутствующая документация.
  5. Реестр недобросовестных поставщиков.
  6. Перечень типовых контрактов и условий договоров, которые обязаны использовать заказчики.
  7. Реестр банковских гарантий.
  8. Список жалоб, плановых и внеочередных проверок. 
  9. Итоги аудита и мониторинга заказов.
  10. Отчеты заказчиков.
  11. Каталоги товаров и услуг, которые потребуются для обеспечения нужд государственных и муниципальных нужд.
  12. Сведения о среднерыночных ценах на товары и услуги.
  13. Прочие сведения, касающиеся государственных закупок.

 

Основным отличием единой информационной системы от ранее существовавшего сайта становится полная автоматизация процесса проведения закупки. Все внесенные сведения обрабатываются машинным способом. На основе этих сведений генерируется необходимая отчетность.

 

Основные функции ЕИС и ее взаимодействие с другими структурами

При помощи ЕИС реализуются следующие процедуры:

  1. Формируется и публикуется информация о проводимой закупке. При этом система взаимодействует с другими базами, что облегчает работу заказчика.
  2. Проводится контроль за правильностью и достоверностью всей опубликованной информации.
  3. Осуществляется плавный переход на использование ОКВЭД2 и ОКПД2. 
  4. Облегчается реализация возможностей компаний, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
  5. Обеспечивается доступ контролирующим органам ко всем сведениям.
  6. Реализуется возможность подачи заявок на участие в процедурах в электронном виде.

 

Все документы, публикуемые в ЕИС, подписываются усиленной неквалифицированной ЭП. Для полноценной реализации всех вышеперечисленных функций сайт взаимодействует с другими системами. Это прописано в правилах пользования. 

 

Обеспечено взаимодействие ЕИС со следующими структурами:

  • Электронный бюджет – система управления финансовыми потоками государственных учреждений.
  • Электронные торговые площадки, обеспечивающие возможность подачи заявок на объявленные закупочные процедуры.
  • Системы для реализации закупок регионального или муниципального уровня.
  • Информационные структуры, находящиеся в пользовании Федеральной антимонопольной службы.
  • Портал государственных программ – информационная система, в которой содержится аналитическая информация.

 

Благодаря такой продуманной системе взаимодействия информационных структур обеспечивается полная доступность всех сведений. Удается снизить коррупционную составляющую при приобретении дорогостоящего оборудования и прочих товаров или услуг.

 

Преимущества и недостатки ЕИС

До 2016 для размещения в Интернете информации об осуществляемых закупках действовал ООС (Общероссийский официальный сайт). Он имел точно такой же адрес, что и ЕИС. При этом функционал системы значительно изменился. Среди основных преимуществ обновленной системы можно выделить:

  1. В ЕИС разрешено размещать документы только в машиночитаемом виде. Никаких фотографий и отсканированных образов в ней быть не должно. Благодаря этому существует возможность быстро искать и копировать любую информацию.
  2. Функционал обновленного сайта позволяет легко вносить, корректировать и искать информацию. В системе расположены данные о недобросовестных компаниях, а также последние новости из области государственных закупок. 
  3. Функционал системы позволяет пользователям подписаться на RSS рассылку. Благодаря этому специалисты могут максимально оперативно получать последние сведения о закупках.
  4. На сайте опубликованы обучающие видеоролики, которые помогут новичкам разобраться в основных нюансах работы с системой.    

 

Конечно же, на сегодняшний день назвать ЕИС идеальной нельзя. В первую очередь это обусловлено тем, что сайт нередко теряет работоспособность. Если это произошло во время размещения важной информации, заказчику рекомендуется делать скриншоты. Они помогут доказать, что срок пропущен по уважительной причине. 

Другим недостатком ЕИС можно назвать отсутствие функционала, предупреждающего об ошибках, приводящих к ограничению конкуренции.

 

Особенности работы с ЕИС

ЕИС делится на две части: открытую и закрытую. Доступ в открытую зону свободен для всех. Любой желающий может просматривать информацию. Попасть в закрытую часть могут только пользователи, прошедшие процедуру регистрации. 

Создание личного кабинета на сайте требуется только для заказчиков. Им придется заполнить все реквизиты и основные сведения о своей организации. При этом сведения подписываются ЭЦП. 

В закрытой части ЕИС публикуются планы и план-графики закупок, извещения и вся необходимая документация, а также отчеты и прочие сведения. Порядок их размещения регламентируется нормами 44-ФЗ и 223-ФЗ.

ЕИС – вспомогательный инструмент, который облегчает взаимодействие потенциальных поставщиков и заказчиков. Ее работа регламентируется 44-ФЗ, а также постановлением Правительства РФ №996 от 30 сентября 2014 года. Правила эксплуатации системы прописаны в постановлении №36 от 23.01.2015 г. При соблюдении всех правил ЕИС поможет поставщикам и госучреждениям находить друг друга.

2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (84 Голосов)

У вас недостаточно прав для комментирования в этом разделе.

Вверх