В отличие от 44-ФЗ 223-ФЗ носит рамочный характер. Заказчики, ориентируясь на него, могут действовать куда более свободно, разрабатывая Положение о закупках. Однако и он постоянно претерпевает изменения, которые нужно учитывать в работе. Кроме того, не так просто бывает разобраться во всех тонкостях. Именно поэтому специалистам, работающим по 223-ФЗ, рекомендуется проходить обучение и повышать свою квалификацию. Хотя четкого указания в законе на такую необходимость нет.

Какие виды и формы обучения предусмотрены по 223-ФЗ

Что касается видов обучения по 223-ФЗ, они стандартны. Их может быть 3. 

  1. Семинары – короткие занятия продолжительностью от 1-2 до 8 часов. Могут проходить в различных форматах – от лекционного до обычной беседы, построенной по принципу «вопрос-ответ». По окончании семинара, как правило, выдается свидетельство, подтверждающее тот факт, что вы были его слушателем (однако это вовсе не обязательно). Какого-либо контроля знаний, естественно, не проводится.
  2. 2. Курсы повышения квалификации. Их продолжительность составляет не менее 16 часов (в соответствии с Приказом Министерства образования и науки России от 01.07.2013 № 499). По окончании выдается удостоверение государственного образца, контроля знаний не проводится.
  3. 3. Профессиональная подготовка – курс продолжительностью более 250 часов (в соответствии с Приказом Министерства образования и науки России от 01.07.2013 № 499), по окончании которого выдается диплом государственного образца.  Завершается такое обучение сдачей экзамена или защитой выпускной работы. Найти курсы профессиональной подготовки по 223-ФЗ довольно сложно, но все же они проводятся.

По форме обучение по 223-ФЗ может быть очным, дистанционным (в том числе и в формате видеоконференции), а также заочным. Последние два вида особенно удобны для специалистов, работающих в небольших населенных пунктах, находящихся далеко от столиц. 

 

Кому рекомендуется, и кто должен проходить обучение по 223-ФЗ

Сотрудники государственных учреждений, в соответствии с частью 5 статьи 62 79-ФЗ от 27 июля 2014 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации», должны повышать квалификацию не реже, чем раз в три года. Это общее требование, касающееся в том числе и специалистов, работающих по 223-ФЗ.

Для остальных организаций четкого требования о том, кто и как часто должен проходить обучение по 223-ФЗ, не установлено. Но все же вполне логично, если это будут: руководители; работники контрактных служб и члены закупочных комиссий заказчиков; работники контрактных служб потенциальных участников; руководители и сотрудники юридических отделов. 

Вопрос о том, как часто проходить обучение по 223-ФЗ решается каждым учреждением индивидуально. Неплохо, если у сотрудников будет возможность «обновлять» свои знания хотя бы 1 раз в 6-12 месяцев, участвуя в семинарах и проходя курсы. Однако не стоит забывать, что от того, как часто специалист будет проходить обучение, напрямую зависит его уровень квалификации и профессионализм. Это касается и заказчиков, и потенциальных участников.

 

Содержание программ по 223-ФЗ

Содержание программ по 223-ФЗ может быть разным. Если речь идет о курсах повышения квалификации или профессиональной подготовки, это, скорее всего, будет программа, охватывающая все вопросы «от и до», включая последние изменения законодательства в госзакупках. 

Если речь идет о семинарах, они могут быть посвящены какой-то более узкой теме, в том числе и практическим вопросам. Часто такие занятия ориентированы на конкретных специалистов – бухгалтеров, юристов и так далее. 

Естественно, выбирать нужно только те семинары и курсы, которые интересны именно вам. С программой можно познакомиться в учебном отделе или на сайте организации, в которой планируется повысить свой профессиональный уровень.

 

Примерная стоимость обучения по 223-ФЗ

Стоимость обучений по 223-ФЗ зависит в первую очередь от его продолжительности. Участие в 2-3 часовом семинаре обходится, как правило, в 1,5-2 тысячи рублей. Если речь идет о 16-40-часовых курсах повышения квалификации, то сумма будет значительно больше, около 10-15 тысяч рублей. Если есть желание пройти профессиональную переподготовку, то нужно рассчитывать на 30-40 тысяч рублей. 

Также стоимость зависит от формы обучения. Традиционно участие в очных мероприятиях обходится дороже, чем в дистанционных. То же самое касается курсов различной продолжительности.

Бесплатные семинары по 223-ФЗ встречаются гораздо реже, чем по 44-ФЗ. Но, тем не менее, их также периодически проводят те или иные организации. Чаще всего дистанционно, в формате интернет-конференции.

 

На что нужно обратить внимание, выбирая, где пройти обучение

Компаний, предлагающих пройти обучение по 223-ФЗ много. Некоторые из них с большой натяжкой можно назвать квалифицированными, другие быстро пропадают с образовательного рынка, так как даже не имеют соответствующих лицензий. Именно поэтому, выбирая учебное заведение, нужно обратить внимание на ряд моментов:

  • наличие соответствующих документов и аккредитаций;
  • преподавательский состав (идеально, если лекции и семинары будут проводить не только теоретики, но и практики – специалисты ФАС, уполномоченных органов и так далее);
  • содержание учебной программы (в ходе занятий непременно должны рассматриваться актуальные, интересующие именно вас вопросы, иначе такое обучение вряд ли принесет пользу);
  • выдача документа, подтверждающего факт прохождения обучения (в некоторых случаях он может отсутствовать, поэтому этот вопрос, если для вас он принципиален, лучше уточнять заранее).

Из всего многообразия учебных заведений, предлагающих обучение по 223-ФЗ, можно все же выделить те, кто работает на рынке уже не один год и неплохо себя зарекомендовали: РАНХиГС при Президенте РФ и ее филиалы, Московский институт государственных закупок, Московский финансово-экономический институт и другие.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх