- Автор: Redone
- Инструкции по участию в госзакупках
Вызов заказчика в ФАС на рассмотрение жалобы
Федеральная антимонопольная служба, или как ее чаще сокращенно называют ФАС – это орган исполнительной власти, занимающимся контролем за соблюдением антимонопольного законодательства на территории нашей страны и защитой конкурентного права, в том числе и в сферах государственных и коммерческих закупок, осуществляемых в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Именно в ФАС часто обращаются с жалобами на заказчиков участники торгов, защищая свои права и интересы.
Полномочия ФАС в сфере государственных закупок
В сфере государственных закупок ФАС обладает рядом полномочий. Готовясь к проверке или к заседанию, нужно учитывать, что за их рамки они выходить не должны. Итак, ФАС имеет право:
- контролировать процесс организации и проведения торгов, а также соблюдение норм законодательства на всех этапах;
- устанавливать тарифы и цены;
- приостанавливать планы по закупкам товаров, работ и услуг;
- отменять результаты проведения торгов вплоть до того момента, когда контракт уже заключен.
Проверки ФАС: как подготовиться и вести себя
ФАС может проводить проверки двух видов: плановые (план формируется на полгода и публикуется в ЕИС на официальном сайте www.zakupki.gov.ru) и внеплановые, в случае возникновения конфликтных ситуаций.
Внеплановые проверки
Внеплановые проверки проводятся, как правило, для того чтобы выявить нарушения в рамках какого-то конкретного заказа. Для заказчика они неприятны в первую очередь своей внезапностью – представитель контролирующего органа может нагрянуть без предупреждения. Но, как правило, такие проверки проходят дистанционно, заказчику просто высылают требование о необходимости предоставить документы по закупке.
При проведении внеплановой проверки главное - четко и вовремя выполнять все требования ФАС, не нарушая сроков. В противном случае можно «нарваться» на повышенное внимание со стороны контролирующего органа.
Плановые проверки
О том, что ФАС будет проводить плановую проверку организации становится известно еще в начале полугодия. Поэтому у заказчика бывает достаточно времени для того, чтобы исправить все недочеты и «подчистить хвосты». Что нужно делать?
В первую очередь, за несколько дней до проверки, еще раз пересмотреть все документы, убрать все черновые записи и убедиться в том, что информация четко соответствует той, которая размещена на сайте www.zakupki.gov.ru. Его проверяющие, как правило, просматривают заранее.
Также желательно систематизировать все документы, чтобы можно было быстро найти информацию по требованию представителя ФАС.
И, наконец, еще один момент. То, что заказчики общаются с представителями поставщиков, подрядчиков и исполнителей, иногда и до заключения контракта, ни для кого не секрет. Но афишировать это перед комиссией не нужно, а «нежелательные» звонки по возможности в дни поверки исключить.
И еще несколько советов, которые могут помочь во время проверок
Вне зависимости от того, какая проверка вас настигла, плановая или внеплановая, во время нее не стоит проявлять излишнюю инициативу и выкладывать перед представителями ФАС все и сразу. Гораздо разумнее – предоставлять только те документы, которые они просят. Так вероятность того, что некоторые ошибки и недочеты останутся незамеченными, существенно возрастет.
То же самое касается общения и разговоров с комиссией – ничего лишнего, только спокойные и уверенные ответы на интересующие их вопросы.
И, наконец, еще один момент. Если комиссия обращает внимание на какие-то ошибки и недочеты, по возможности их нужно исправить. Если нет – согласиться с адекватными замечаниями и принять к сведению в дальнейшей работе.
Что делать, если на вас подана жалоба
Жалоба, поданная участником в ФАС, для заказчика всегда связана с волнением и беспокойством. Однако это вовсе не значит, что нужно паниковать, особенно если вы уверены в своей правоте. Она вполне может быть признана необоснованной. Главное – аргументированно обосновать свою точку зрения, а если вдруг вы действительно неправы – сразу же признать свою вину.
Как написать возражение
После получения жалобы, ФАС размещает информацию о ней в специальном реестре на сайте www.zakupki.gov.ru, уведомляет все заинтересованные стороны о том, когда и где она будет рассмотрена, приглашает их представителей на заседание и дает возможность ответчику аргументировать свою позицию, написав возражение на жалобу. Подавать его нужно строго в срок, указанный в уведомлении.
Возражение пишется в произвольной форме. Оно в обязательном порядке должно содержать полную информацию и о заявителе (участнике закупки), и об ответчике (заказчике), а также реестровый номер самой закупки и, собственно, доводы, которые будут доказывать, что претензии заявителя не обоснованы. Собственно, грамотно привести доводы и есть самое сложное.
Главное правило – они должны быть не пустыми словами, а подтвержденными законодательными нормами и иными официальными документами утверждениями. ФАС рассматривает жалобы и возражения скорее формально, ориентируясь на конкретные доказанные факты, а не на красноречие сторон! Все мысли должны быть сформулированы четко, без какого-либо контекста и двояких трактовок. Никакие аргументы, не подтвержденные фактами, в расчет при оценке ситуации комиссией не принимаются. Так же как ее членов не интересует «как вы хотели» (наверное, как лучше…), «что вы думали» и прочие ничем не обоснованные объяснения.
Один из ярких примеров относится к жалобам на ограничение круга участников при проведении торгов на поставку товаров. Если потенциальный участник утверждает, что заказчик заведомо прописал в требованиях условия, которым соответствует товар единственного производителя, то ответчик должен не просто сказать, что это не так, но и приложить технические паспорта минимум двух аналогичных товаров различных производителей, соответствующих техническому заданию. Идеально, если это будет не просто информация из интернета, а заверенные самим производителем или официальным дистрибьютором документы.
Если вы понимаете, что действительно поступили неправильно, то не стоит искать себе оправданий. Обвести ФАС вокруг пальца и запутать комиссию получится вряд ли - здесь лучше признать свою ошибку и надеяться на то, что наказание будет настолько лояльным, насколько допускает закон.
Как вести себя на заседании
Заседание ФАС проходит в установленном порядке. Явиться на него нужно без опозданий, иначе вас могут просто не пустить в зал. Председатель комиссии в начале заседания зачитывает текст жалобы, предлагает заявителю внести дополнения, если они есть. После этого слово предоставляется ответчику. Именно в этот момент можно зачитать возражение на жалобу и свои аргументы в защиту. После этого заявитель будет приводить контраргументы. Правда, делать это ему придется спонтанно – времени на подготовку и изучения законодательной и нормативной базы уже не будет. Кроме того, у него нет возможности ознакомиться с возражением на жалобу заранее.
В случае, если заказчик сам понимает, что он не прав, нужно сразу же и честно (естественно, когда ему дадут слово) об этом сказать комиссии. В таком случае наказание, как правило, становится более лояльным (насколько это позволяет закон, конечно).
Как бы ни хотелось, ни в коем случае не стоит прерывать комиссию, пока вам не дали слова. Заседание идет в соответствии с регламентом, который должны соблюдать все стороны.
После того, как все стороны высказались, ФАС принимает решение – жалоба может быть признана обоснованной, частично обоснованной или необоснованной. И, соответственно, вместе с решением выносятся предписания – об отмене протоколов, о необходимости внесения изменений в документацию, о возбуждении административного делопроизводства и так далее. Документально решение оформляется в течение трех рабочих дней, копия документа направляется всем заинтересованным сторонам.
Что делать с решением и предписанием
Решение ФАС и вынесенное в соответствии с ним предписание должно быть исполнено сторонами в полном объеме. В случае несогласия его нельзя молча игнорировать – нужно в установленные законом сроки подавать жалобу в арбитражный суд.