С 1 июля 2018 года начинают действовать поправки, внесенные в 223-ФЗ. Они направлены на усиление контроля за деятельностью как заказчиков, так и поставщиков. Можно говорить о начале процесса сближения правил проведения закупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Законодатель стремится уменьшить количество случаев злоупотреблений и противоправных действий при приобретении товаров и услуг.

Важная информация для заказчиков

Поправки в 223-ФЗ уже начали действовать. В связи с этим у заказчиков возник закономерный вопрос, по каким нормам проводить закупки сейчас, если положения о закупках еще не скорректированы. Соответствующее разъяснение дали Министерство Финансов и Федеральная Антимонопольная служба. Они опубликовали совместное письмо № АД/48543/18 от 27 июня 2018, в котором говориться о следующем:

  • Для всех заказчиков предусмотрен переходный период, за который они должны привести положения о закупках в соответствие с новыми требованиями законодательства. Он продлится до 1 января 2019 года.
  • Если после начала 2019 года в ЕИС будет располагаться положение, не соответствующее обновленным правилам, то оно будет признано неразмещенным. Соответственно, проводить процедуры по нему запрещено.
  • Закупки, размещенные в ЕИС до даты внесения коррективов в закон, завершаются по правилам, действующим ранее. 

В переходный период с 01.07.18 до 31.12.18  заказчики могут реализовывать закупки по старым положениям. С 2019 года за неисполнение обновленных требований заказчики будут привлекаться к ответственности. 

 

Конкурентные закупки

Пунктами 2 и 3 статьи 3 обновленного 223-ФЗ вводится понятие конкурентной закупки. Таковой будет считаться процедура, отвечающая следующим требованиям:

  1. Информация о закупке сообщается путем публикации извещения в ЕИС или направления приглашения потенциальным поставщикам в соответствии с нормами статьи 3.5. 
  2. Во время проведения процедуры обеспечивается конкуренция между всеми участниками.
  3. При описании приобретаемого объекта соблюдены все нормы статьи 6.1 223-ФЗ. 

Конкурентные закупки, проводимые между субъектами малого предпринимательства, могут быть реализованы исключительно в электронной форме. Остальные процедуры проводятся при помощи ЭТП, если иное не установлено положением о закупках. 

 

Описание предмета закупки

Пунктом 6.1 223-ФЗ в новой редакции регламентируются определенные правила описания закупаемого товара при проведении конкурентной закупки:

  1. В описании прописываются технические, функциональные, эксплуатационные и качественные параметры изделия.
  2. Запрещено указывать в описании объекта требования о поставке продукции определенного товарного знака, фирменного наименования, выпущенного в конкретной стране. Ранее установление таких требований считалось правомерным. По новым правилам это приравнивается к попытке ограничения конкуренции.
  3. Если указание товарного знака в описании объекта необходимо, то оно должно сопровождаться надписью «или эквивалент». Из этого правила есть несколько исключений, перечисленных в подпункте 3 пункта 6.1 статьи 3. 

Эти требования максимально приближены к нормам 44-ФЗ. Их несоблюдение будет признано нарушением законодательства, за что заказчик привлекается к ответственности. 

 

Правила проведения конкурентных закупок

Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 3 установлен перечень способов реализации конкурентной закупки. В него входят: конкурсы открытые и закрытые, аукционы, запросы котировок, запросы предложений. Нормами статей 3.2 – 3.6 установлены ключевые правила и сроки проведения таких процедур. Законодатель прописывает порядок осуществления нескольких ключевых этапов, общих для всех закупок:

  1. Запрос на дачу разъяснений документации участник подает не позднее чем за 3 суток до завершения фазы подачи предложений. Заказчик должен ответить в течение 3-х рабочих дней с момента обращения участника (п.3 ст. 3.2)
  2. Отмена закупки возможна лишь до окончания подачи предложений (п.5 ст.3.2). Информация об этом должна появиться в ЕИС в день принятия решения (п.6 ст.3.2). В иное время отмена возможна только при возникновении обстоятельств непреодолимой силы.
  3. Изменение и отзыв заявки возможен в любой момент до истечения срока подачи предложений. Для этого заказчику направляется соответствующее уведомление (п. 11 ст. 3.2).
  4. Договор должен быть заключен в период между 10 и 20 днями с момента размещения в ЕИС финального протокола (п. 15 ст. 3.2).

Регламентированные сроки публикации извещения в ЕИС будут зависеть от типа реализуемой процедуры. В статье 3.4 приводятся также особенности реализации таких процедур между субъектами среднего и малого предпринимательства. 

 

Процедура

Срок публикации в сети извещения и документации

Ссылка на 223-ФЗ

Сроки размещения документации при реализации закупки среди СМП

Ссылка на 223-ФЗ

Конкурс

За 15 и больше суток до окончания стадии подачи предложений.

Пункт 17 статьи 3.2

Минимум за 7 суток до финиша стадии подачи предложений, если НМЦК менее 30 миллионов рублей. В противном случае, этот срок продлевается до 15 дней.

Подпункт 1 п.3 ст.3.4

Аукцион

Не меньше чем за 15 суток до даты окончания подачи предложений.

Пункт 19 статьи 3.2

При НМЦК меньше 30 миллионов рублей, документы должны появиться в сети не менее чем за 7 дней до конца срока подачи предложений. Для контрактов с большей НМЦК этот срок продлевается до 15 суток.

Подпункт 2 п.3 ст.3.4

Запрос котировок

За 5 и более раб. дней до конца срока подачи заявок.

Пункт 21 статьи 3.2

Минимум за 4 раб. дня до окончания периода подачи заявок. НМЦК при этом не может превышать 7 миллионов рублей.

Подпункт 4 п.3 ст.3.4

Запрос предложений

Не менее чем за 7 раб. дней до финала стадии подачи предложений.

Пункт 23 статьи 3.2

Не менее чем за 5 раб. дней до даты проведения процедуры. При этом НМЦК не может превосходить 15 миллионов рублей.

Подпункт 3 п.3 ст.3.4

 

Заказчики вправе устанавливать необходимость предоставления обеспечения заявки, если НМЦК контракта превышает 5 миллионов рублей. В извещении о закупке фиксируется его размер и порядок возврата. В пункте 26 статьи 3.2 приведен перечень обстоятельств, при которых возврат обеспечения не производится. 

В статье 3.3 223-ФЗ приведены ключевые правила реализации закупки в электронном виде. Дается определение электронной торговой площадки, необходимость получения аккредитации на ней участниками. Нормы проведения закупок среди субъектов среднего и малого предпринимательства подробно рассмотрены в статье 3.4.

Информация о договорах, заключенных по итогам закупок, вносится в единый реестр. По новым требованиям пункта 2 статьи 4.1 фиксируются также данные о контрактах с единственными поставщиками, если закупка не была закрытой. 

 

Закрытые закупки

В обновленной версии 223-ФЗ появилось четкое определение термину закрытая закупка. Ей признается аукцион, конкурс, запрос предложений или котировок, в том случае, если содержащиеся в документации сведения представляют собой государственную тайну. Это прописано в пункте 1 статьи 3.5. 

Порядок проведения закрытой закупки аналогичен тому, который регламентируется в статье 3.2 223-ФЗ с учетом некоторых особенностей. Информация о проведении такой процедуры не может быть размещена в ЕИС. Заказчик направляет индивидуальные приглашения поучаствовать в закупке двум и более потенциальным поставщикам, заинтересованным в заключении контракта. Заявка подается участником в запечатанном конверте, который не позволяет просматривать его содержимое. 

 

Требования к составу извещения

Изменения коснулись и пункта 9 статьи 4, в котором приводится перечень данных, которые должны содержаться в извещении о проведении закупки. Обязательной информацией признается:

  1. Способ приобретения товаров и услуг.
  2. Реквизиты заказчика.
  3. Предмет договора. Теперь в извещение нужно включать не только объем закупаемых товаров или предоставляемых услуг, но и их описание в соответствии с нормами части 6.1 статьи 3.
  4. Место поставки продукции или оказания услуг.
  5. НМЦК контракта. По новой редакции закона можно устанавливать НМЦК в виде формулы расчета или максимальной стоимости единицы товара.
  6. Сроки предоставления документации о закупке
  7. Дата проведения процедуры и подведения итогов. Согласно подпункту 7 пункта 9 статьи с 1 июля 2018 года нужно будет указать в извещении не только дату, но и порядок проведения процедуры вскрытия заявок и подведения итогов. 
  8. На заказчика возложены также обязательства прописывать в извещении адрес ЭТП при проведении закупки в электронной форме, а также иные сведения, установленные положением. 

Все изменения, вносимые в извещение должны найти свое отражение в ЕИС в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения.

4.3970588235294 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (34 Голосов)

Комментарии  

+20 #1 Светлана 21.07.2018 01:08
Очень полезная статья 5+. Вцражаю автору большую благодарность!

Добавить комментарий


Вверх