Согласно нормам действующего Закона о контрактной системе №44-ФЗ предполагается наличие у участников закупочных процедур решения об одобрении крупной сделки. Этот документ понадобится не только при заключении контрактов, но и для прохождения аккредитации на электронных торговых площадках. Поэтому всем потенциальным поставщикам необходимо помнить особенности составления такого решения.

Какая сделка признается крупной

Понятие крупной сделки регламентируется 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а также 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». К ним относятся контракты, которые выходят за пределы привычной хозяйственной деятельности предприятия.

Крупной признается сделка, которая подразумевает приобретение, либо отчуждение материальных ценностей на сумму более 25% от стоимости всех активов компании. Оценка проводится на основании сведений бухгалтерской отчетности. Расчет ведется за весь период, который предшествует дате заключения договора. Уставом компании может быть определен и более высокий процент стоимости для признания сделки крупной. 

К разряду крупных сделок относятся договора купли-продажи объектов недвижимости, кредитных обязательств, мены, поручительства, аренды, предоставления права пользования объектами интеллектуальной деятельности. 

Для индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, которые также могут выступать поставщиками по государственным заказам, понятие крупной сделки не применимо. Поэтому для таких лиц отсутствует и необходимость составлять решение. 

С начала 2017 года в законодательство были внесены поправки, согласно которым ООО с единственным учредителем не обязано предоставлять решение об одобрениb крупной сделки. Это связано с тем, что внутри компании с единственным участником не может возникнуть спорных ситуаций по поводу заключения договора.

 

Кто выносит решение об одобрении крупной сделки

В обществах с ограниченной ответственностью решение об одобрении заключения крупной сделки выносится на собрании всех директоров. Компетенция такого совета в этом вопросе должна быть закреплена в Уставе компании. В противном случае решение может быть вынесено только собранием участников общества.

У акционерных обществ решение принимается на общем собрании всех акционеров. Если полный пакет акций принадлежит одному человеку, то подтверждение согласия на заключение сделки не требуется. 

Решение об одобрении крупной сделки не понадобится, если договорные отношения возникают при прохождении процедуры реорганизации компании. Это же касается контрактов по приобретению акций, ценных бумаг.

 

Особенности крупных сделок, заключаемых унитарными предприятиями

Деятельность унитарных предприятий (ГУП) регламентируется 161-ФЗ. В части 1 статьи 23 указанного закона прописано, что для таких организаций крупной признается сделка, сумма которой превышает 5 миллионов рублей. Согласно части 3 этой же статьи решение о заключении крупных сделок принимается исключительно с согласия собственника имущества компании. 

Таким образом, если унитарное предприятие планирует участвовать в государственных закупках и заключать контракт стоимостью выше 5 миллионов рублей, то к заявке должно быть приложено одобрение совершения сделки. При отсутствии такого документа заявка будет отклонена и такое действие заказчика будет признано контролирующими органами правомерным. 

 

Как рассчитывается сумма крупной сделки

В решении об одобрении крупной сделки необходимо прописать конкретную сумму, которая признается максимально возможной для данной компании. Цена определяется из следующих критериев:

  1. Данные из бухгалтерского отчета, которые касаются общей стоимости всех активов компании. 
  2. Если конкретную цифру рассчитать невозможно, указывается максимальная стоимость, которую может предложить компания.  
  3. Когда контракт касается оформления кредита, в расчет берется полная сумма долга, а также процентов за пользование заемными средствами. 

 

Если организация планирует заключить сразу несколько сделок, то допустимо оформление решений в рамках одного документа. Гражданский Кодекс предусматривает нотариальное заверение такого решения. Чтобы избежать этой процедуры компании рекомендуется вынести соответствующий вопрос на обсуждение совета участников. В случае взаимного согласия необходимость нотариального заверения отпадает. 

 

Основные правила оформления решения

Решение об одобрении крупной сделки оформляется в произвольной форме. Оно должно содержать следующую обязательную информацию:

  1. Предмет заключаемой сделки.
  2. Перечень контрагентов, которые выступают сторонами по договору.
  3. Лицо, которое становится выгодоприобретателем по результатам контракта. 
  4. Сумма сделки.
  5. Место и дата принятия соответствующего решения. 
  6. ФИО, паспортные данные и ИНН учредителей компании.
  7. Реквизиты документа о государственной регистрации фирмы. 
  8. Другие важные условия.

 

Решение обязательно составляется в письменном виде. Если оно подписывается всеми участниками общества - не обязательно оформлять его на официальном бланке организации, скреплять такой документ печатью также не нужно .

Решение об одобрении крупной сделки – это обязательный документ, входящий в заявку на участие в государственных закупках. Если сделка не признается крупной, то в предложение включается документ, подтверждающий, что договор не является для участника крупным.

 

Образец (пример) заполнения документа можно скачать здесь.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх