С 1 июля 2018 года в силу вступил ряд значимых поправок в 44-ФЗ. Одна из них коснулась вопроса предоставления обеспечения заявок для участия в государственных закупках. Начиная с 01.10.2018 вносить средства придется не на реквизиты электронной торговой площадки, а на специальный счет, открытый в одном из аккредитованных финансовых учреждений. На данный момент Правительство России уже опубликовало полный перечень банков, в которых разрешено открывать такие спецсчета.

Особенности открытия спецсчета

При выборе банков, в которых можно будет открывать специальные счета для участия в государственных закупках, законодатель ориентировался на требования, предъявляемые в соответствии с постановлением Правительства № 748 от 29 июня 2018 года. В первую очередь такие финансовые организации должны иметь лицензию и демонстрировать свою финансовую устойчивость. Это позволит защитить денежные средства участников закупок. 

Открыть специальный счёт потенциальным поставщикам необходимо до конца 2019 года. Законодатель разрешает участникам иметь счета в нескольких банках. На данный момент еще не все электронные торговые площадки заключили официальные договора с банками (в рамках таких соглашений должны регулироваться операции со специальным счетом: блокировка, разблокировка, списание денежных средств и так далее). Планируется, что без проблем открыть спецсчет в любом рекомендованном банке моно будет ближе к началу октября 2018 года. 

 

Список банков

Финансовые учреждения, в которых можно будет открыть специальных счет для участия в государственных закупках, закреплен постановлением Правительства России № 1451-р от 13 июля 2018 года. В него вошли:

  1. АО «Газпромбанк»
  2. АО «Райффайзенбанк»
  3. ПАО «Сбербанк России»
  4. ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
  5. ПАО Банк ВТБ
  6. АО «Альфа Банк»
  7. ПАО «Промсвязьбанк»
  8. ПАО «Совкомбанк»
  9. АО «Россельхозбанк»
  10. ПАО РОСБАНК
  11. АО «ОТП Банк»
  12. ПАО «Московский Кредитный Банк»
  13. АО «ЮниКредит Банк»
  14. АО «Акционерный банк «Россия»
  15. ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»
  16. АО «Всероссийский банк развития регионов»
  17. АО «РосЕвроБанк»
  18. ПАО «Российский национальный коммерческий банк»

 

Для открытия специального счета участнику закупок необходимо заключить договор с одним из банков, представленных в перечне. Не стоит откладывать этот процесс, начинайте собирать необходимые для этого документы уже сейчас.

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх