В 2018 году законодательство в сфере государственных закупок претерпело множество изменений. Нововведения коснулись и требований к банковским гарантиям, которые предоставляет поставщик в качестве обеспечения заявок и контрактов. Особого внимания заслуживают обновления, прописанные в постановлении Правительства № 11 от 15 января 2018 года. Они начинают действовать с 18 марта.

 

Банковская гарантия, выданная для обеспечения контракта

Начиная с середины марта нынешнего года в силу вступают правила, согласно которым в случае недобросовестного выполнения поставщиком своих обязательств по контракту заказчик вправе истребовать лишь часть обеспечения. Размер денежной суммы, выплачиваемой по банковской гарантии, рассчитывается как разница между ценой контракта и фактически выполненными поставщиком работами, но не более величины обеспечения.

Из этого правила следует вывод, что если  разница между ценой контракта и ценой фактически поставленных товаров или оказанных услуг меньше размера обеспечения, то заказчик вправе получить лишь рассчитанную часть банковской гарантии. Если же эта разница равна или превосходит размер обеспечения, то предусмотренные банковской гарантией денежные средства выплачиваются в полном объеме.

 

Банковская гарантия, обеспечивающая подачу заявки

Банковская гарантия, выданная с целью обеспечения заявки участника, должна предусматривать право заказчика требовать уплаты денежной суммы, прописанной в закупочной документации. Такое возможно в ситуациях, предусмотренных частью 13 статьи 44 44-ФЗ. 

Требования о выплате средств ранее заказчик мог направлять только в виде бумажного документа. Теперь же делать это можно будет в электронной форме. Оба документа отныне имеют одинаковую юридическую силу.

 

Документы, необходимые для получения выплаты по банковской гарантии 

Существенные изменения коснулись перечня документов, которые заказчику необходимо предоставить банку для получения выплаты по банковской гарантии. Вместе с требованием о выплате денежной суммы по банковской гарантии, переданной в качестве обеспечения заявки, заказчик обязан направить в банк документ, удостоверяющий полномочия лица, подписывающего требования, только в том случае, если оно не прописано в ЕГРЮЛ. Таким документом выступает доверенность на право действовать от имени заказчика. В остальных ситуациях информации из ЕГРЮЛ будет вполне достаточно.

При необходимости получить выплату по банковской гарантии, выданной для обеспечения исполнения контракта, заказчик обязан предоставить пакет документов, в который входят:

  1. Подсчет суммы, подлежащей уплате.
  2. Платежное поручение, подтверждающее выплату аванса. На документе должна присутствовать отметка банка или Федерального казначейства, которая подтверждает исполнение денежного перевода.
  3. Документы, подтверждающий необходимость выплаты средств по гарантии.    
  4. Документ, удостоверяющий полномочия лица, подписывающего требования в ситуации, когда это лицо не прописано в ЕГРЮЛ.

 

Подготовленный пакет документов может быть отправлен в банк  как в бумажном, так и в электронном виде. Это значительно упрощает и ускоряет процесс получения выплаты.

Все изменения начинают действовать спустя 60 календарных дней после издания постановления Правительства за номером 11. Неисполнение новых требований влечет за собой административную ответственность.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ввыдите код с картинки

Вверх