В договоре, заключенном в рамках действия 44-ФЗ, прописывается требование о внесении поставщиком обеспечения исполнения контракта. Оно может вноситься в форме денежных средств, перечисляемых на расчетный счет заказчика или в виде банковской гарантии, выданной банком. Обеспечение исполнения контракта становится своеобразным подтверждением намерений поставщика исполнить свои обязательства в полном объеме. Если контракт полностью исполнен в срок, то заказчик возвращает обеспечение исполнения контракта поставщику. В противном случае может происходить его полное или частичное удержание.

В каких случаях обеспечение контракта удерживается полностью

Вопрос удержания обеспечения исполнения договора напрямую не регламентируется 44-ФЗ. Поэтому заказчик должен заранее оговорить свои требования по этому вопросу в аукционной документации и проекте контракта. 

Удержание обеспечения исполнения контракта в полном объеме, как правило, предусматривается в том случае, если поставщик отказался исполнять свои обязательства. В такой ситуации решение о расторжении контракта принимается в одностороннем или судебном порядке. 

Если обеспечение представлялось в форме денежных средств, то заказчик перечисляет эти средства в свой бюджет. Когда обеспечение вносилось в форме банковской гарантии, то необходимую сумму выплачивает заказчику банк. В соответствии со статьей 379 ГК РФ поставщик обязан возместить банку понесенные расходы. 

При этом удержание обеспечения исполнения контракта не освобождает поставщика от уплаты штрафов и пеней. Они взыскиваются дополнительно.

 

Частичное удержание обеспечения исполнения контракта

В договоре заказчик может предусмотреть пункт, по которому обеспечение исполнения контракта обеспечивает исполнение поставщиком обязательств по уплате штрафов и неустоек. В этом случае обеспечение может быть удержано частично в той сумме, которая начислена в качестве неустойки.

Перед тем как удерживать обеспечение заказчик обязан направить претензионное письмо в адрес поставщика. В нем он должен изложить суть претензии и сумму неустойки. Как правило, неустойка предусматривается за нарушение сроков исполнения обязательств, несоответствие качества поставленного товара или оказанных услуг требованиям, предусмотренным договором. Поставщик имеет право ответить на претензию и заплатить неустойку. В этом случае удержания обеспечения не произойдет. Если же поставщик никак не предпримет никаких действия для урегулирования конфликта, заказчик получает право взыскать неустойку за счет средств обеспечения контракта.

 

Как действовать поставщику, попавшему в подобную ситуацию

Для того чтобы избежать удержания исполнения контракта лучше всего поставщику вовремя исполнить все свои обязательства. Если  у заказчика появляются претензии к качеству поставляемого товара или оказанных услуг, поставщик имеет право требовать проведения независимой экспертизы. 

После удержания обеспечения контракта поставщик может обратиться в суд с просьбой признать действия заказчика незаконными. Суд может встать на сторону поставщика в том случае, если в контракте не прописаны случаи, при которых допускается удержание обеспечения. 

 

Пример из практики

Медицинское учреждение заключило контракт с поставщиком на поставку медицинского оборудования. Поставщик в срок осуществил поставку. Но при приемке выяснилось, что товар не соответствует требованиям контракта. Заказчик составил и направил поставщику претензионное письмо с просьбой устранить нарушение договора в срок не более 10 дней.

Поставщик требования заказчика проигнорировал. После этого медицинское учреждение в одностороннем порядке приняло решение о расторжении контракта и перечислило сумму обеспечения исполнения контракта в свой бюджет.

Поставщик обратился в суд с требованием признать действия заказчика незаконными. Взвесив все аргументы, судья принял решение не возвращать поставщику удержанную сумму. Такой вердикт был вынесен на основании пункта договора, гласящего, что обеспечение возвращается спустя 10 дней после исполнения поставщиком обязательств. Но товар надлежащего качества так и не был поставлен, следовательно и возвращать обеспечение не нужно.

Поставщик не согласился с решением суда и подал апелляцию. В результате действия заказчика было признаны незаконными, так как в контракте нет прямого указания на случай, при которых может быть удержано обеспечение исполнения контракта. Поставщик сумел не только вернуть свои средства, но и взыскать с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами. 

Поставщикам рекомендуется внимательно изучать контракт перед его заключением. А при возникновении спорных ситуаций, в которых не удалось прийти к консенсусу, разрешать все вопросы в судебном порядке.

 

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ввыдите код с картинки

Вверх