Заключить контракт есть шанс не только в ситуации, когда определение победителя прошло в общем порядке, но и когда закупка признана несостоявшейся (естественно, при наличии одного участника, соответствующего всем требованиям). Такая возможность предусмотрена в соответствии с частями 24-25 статьи 93 Федерального закона №44 (далее - 44-ФЗ). Однако в ряде случаев для этого необходимо заручиться поддержкой контролирующего органа - Федеральной антимонопольной службой (далее - ФАС), или уполномоченным органом местного самоуправления, если вопросы касаются закупок муниципального уровня. При этом закупка перестает быть конкурентной и превращается в неконкурентную - контракт заключается с единственным поставщиком.

Когда не  требуется согласования для заключения контракта

(по результатам несостоявшейся закупки с единственным поставщиком)

 

Есть ситуации, когда после признания закупки несостоявшейся можно заключить контракт с единственным допущенным участником, не получая разрешения контролирующего органа. 

1. По результатам аукциона в электронной форме, несостоявшегося из-за следующих причин:

  • подана единственная заявка, первая и вторая части которой в дальнейшем признаны соответствующими;
  • заявок было подано много, но соответствующей после оценки первых частей признана только одна;
  • в ходе аукциона не потупило ценовых предложений (в этом случае контракт заключается с участником, который подал заявку первым при его согласии);
  • из всех вторых частей заявок соответствующей признана только одна. 

2. По результатам несостоявшегося запроса котировок, если потенциальные участники подали или комиссия признала соответствующей только одну заявку.

 

Нужно отметить, что участник, подавая заявку на аукцион или запрос котировок, должен рассчитывать на то, что на каком-то этапе он может остаться единственным и тогда заключения контракта не избежать. Согласовывать этот момент стороны не должны, за исключением случая, когда в ходе электронного аукциона не поступало ценовых предложений.

 

Когда без согласования не обойтись

44-ФЗ предусматривает случаи, когда не заручившись поддержкой ФАС или иного контролирующего органа контракт с единственным участником закупки заключать нельзя. 

  • По результатам несостоявшейся закупки, проводившейся закрытым способом. В соответствии с нормами части 24 статьи 93 44-ФЗ. Исключений для этой ситуации не предусмотрено. 
  • По результатам повторного вновь несостоявшего конкурса, а также проводившихся впервые и несостоявшихся открытого конкурса, двухэтапного конкурса, конкурса с ограниченным участием. 
  • По результатам запроса предложений, который признан несостоявшимся. 

В каждой из этих ситуаций согласовывать заключение контракта требуется только с контролирующим органом. Мнения единственного поставщика, который подал заявку и в итоге оказался победителем, никто не спросит - это его обязанность.

 

Порядок согласования с ФАС заключения контракта с единственным поставщиком

Порядок согласования с ФАС заключения контракта с единственным поставщиком по результатам несостоявшейся закупки Регламентируется Приказом Минэкономразвития №189 от 31.03.2015 года и нормами 44-ФЗ. 

Согласно им, заказчик должен подать документы на согласования не позднее чем через десять календарных дней после опубликования всех необходимых протоколов. Столько же дней, столько рабочих, дается ФАС на рассмотрение документов и принятие решения. 

Если оно положительное, то не позже чем через 20 дней с момента получения документа о согласовании заказчик и победитель закупки должны заключить контракт. Сразу же стоит отметить, что подписание контракта без согласования, если оно необходимо, является административным нарушением и влечет за собой наказание в виде штрафа.

 

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх