С 16 ноября 2016 года действует постановление Правительства России №1236. Оно устанавливает запрет на приобретение в рамках государственных закупок программного обеспечения иностранного производства. Однако далеко не все необходимое современному заказчику ПО имеет российские аналоги. В этом случае придется составлять грамотное обоснование необходимости приобретения иностранной продукции.

Суть постановления

Постановление Правительства № 1236 вводит полный запрет на приобретение программного обеспечения иностранного производства, если существуют аналоги, разработанные в России. Под запрет попадают следующие категории товаров:

  1. Операционные системы.
  2. Сетевое программное обеспечение.
  3. ПО, предназначенное для администрирования баз данных.
  4. Инструментальные средства для обеспечения языков программирования. 
  5. Программные продукты, предназначенные для повышения эффективность ведения бизнеса.
  6. Прикладное и системное ПО.

 

Запрет распространяется не только на само ПО, но и на исключительные права на такое обеспечение, а также право эксплуатации. Форма передачи программных продуктов значения не имеет.

Пунктом 6 постановления 1236 на Министерство связи и массовых коммуникаций возлагается обязанность по формированию и ведению единого реестра ПО российского производства. В него вносят подробные сведения о программном продукте: коды ОКПД, данные о правообладателе, дату государственной регистрации, класс и так далее. Правила создания такого реестра приводятся в постановлении 1236. На сегодняшний день в него включено уже около 4700 различных программных продуктов. 

 

Когда закупать можно

Постановление 1236 предусматривает несколько случаев, когда допускается закупка иностранного ПО:

  1. Если сведения о требуемом программном продукте или его полных аналогах отсутствует в едином реестре (подпункт а пункта 2 постановления).
  2. В реестре имеются сведения о ПО того же класса, что и требуемый продукт, однако его технические или эксплуатационные характеристики не соответствуют потребностям заказчика (подпункт б пункта 2 постановления).
  3. Закупка проводится консульствами, дипломатическими или торговыми представительствами, работающими на территории иностранных государств (пункт 3 постановления).
  4. Планируется закупка ПО, сведения о котором составляют государственную тайну (пункт 4 постановления).

 

Если организация всё же решит приобрести продукцию иностранного производства, то следует приложить к документации правильно составленное обоснование своего выбора. В противном случае действия будут признаны нарушением законодательства. 

 

Как обосновать закупку

Если заказчику необходим программный продукт, сведения о котором отсутствуют в едином реестре, ему придется составить соответствующее обоснование. В документе должна содержаться следующая информация:

  1. Причина невозможности приобретения российского программного продукта. 
  2. Класс, которому должно соответствовать требуемое ПО.
  3. Необходимые функциональные и технические характеристики программного обеспечения. 
  4. Характеристики, по которым требуемое ПО не соответствует аналогам, внесенным в реестр.

Обоснование должно быть размещено заказчиком в ЕИС одновременно с закупочной документацией. Сложности возникают при приобретении товаров у единственного поставщика. В этом случае документация не публикуется в ЕИС и можно сделать вывод о том, что и обоснование размещать не нужно. Однако такой подход может быть неоднозначно оценен контролирующими органами. Точно ясно только то, что создавать и утверждать документ заказчик обязан в любом случае.

 

Действия поставщиков

В постановлении Правительства за номером 1236 не приводится перечень документов, которыми поставщик обязан подтвердить, что предлагаемое им ПО разработано в России. Из этого можно сделать вывод, что достаточно продекларировать в своей заявке страну производства продукта и приложить декларацию соответствия. Заказчик самостоятельно проверяет наличие предлагаемого ПО в едином реестре.

В связи с тем, что законодательно не предусмотрена обязанность разработчиков программных продуктов подавать сведения о своем товаре в единый реестр, возникает немало проблем. Известны случаи, когда заказчики отклоняли предложения о поставке российских программ, обосновывая это отсутствием сведений о них в реестре. Формально заказчик прав и строго исполняет требования постановления 1236. На самом деле отсутствие данных в реестре не является подтверждением производства ПО на территории иностранного государства. В такой ситуации поставщик должен подавать жалобу в ФАС и оспаривать отклонение его заявки. 

При закупке других товаров заказчики и поставщики нередко прибегают к своеобразной хитрости и во время исполнения контракта меняют ранее оговоренную продукцию на иную, обуславливая это улучшением характеристик. Такие действия не противоречат нормам статьи 95 44-ФЗ. Теоретически можно было бы и при приобретении ПО во время исполнения своих обязательств поставщику вместо отечественного продукта поставить иностранное ПО. Однако законодатель предусмотрел такую возможность. В пункте 5 постановления 1236 четко прописан запрет на замену ПО, предложенного победителем тендера в своей заявке, на какое-либо другое. 

Таким образом, заказчикам важно внимательно следить за исполнением норм постановления Правительства за номером 1236. За не установление запрета, когда он необходим, на организацию и ответственное лицо налагает штраф, в установленном Административным Кодексом порядке.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх