В соответствии с нормами 44-ФЗ и Гражданского Кодекса России стороны, заключившие контракт, должны добросовестно исполнять свои обязательства. Одной из самых распространенных конфликтных ситуаций в этой области становится нарушение поставщиком сроков поставки товаров. В этом случае заказчику придётся провести целый цикл работ, чтобы призвать недобросовестного контрагента к ответственности.

Отношения между поставщиком и заказчиком после заключения контракта регламентируются нормами параграфа 7 44-ФЗ. В нем предусмотрена возможность расторжения договора заказчиком в одностороннем порядке, а также наложения на контрагента пени и штрафов в случае нарушения им сроков поставки продукции или оказания услуг. 

Прежде чем прибегать к радикальным мерам воздействия, заказчик должен убедиться в том, что сроки действительно были нарушены. Для этого следует проверить, была ли правильно оформлена заявка на доставку продукции, и получил ли ее поставщик. Если вы сделали заявку посредством телефонного звонка, то вам впоследствии будет сложно доказать факт её передачи. Поэтому лучше все заявки направлять в письменной форме. 

После того как факт просрочки установлен, можно начинать проведение претензионной работы. Для этого необходимо передать поставщику официальную претензию. Это предусмотрено нормами статьи 34 44-ФЗ. Претензия оформляется в письменном виде на официальном бланке организации.

 

Претензия поставщику

В самом начале разбирательств заказчик отправляет поставщику письмо с требованием незамедлительно поставить товар. Документ должен содержать в себе следующую информацию:

  1. Описание причины написания претензии и сути требований. Рекомендуется указать ссылки на пункты контракта, которые были нарушены поставщиком.
  2. Срок, отведенный поставщику на устранение нарушения. Законодательно он никак не регламентирован, поэтому лучше устанавливать его на уровне 5-10 суток.
  3. Последствия, которые влечет за собой отказ поставщика от удовлетворения требований заказчика. Напомните поставщику, что с него будут взысканы штрафы и неустойки за неисполнение им своих обязательств.

 

Составленная претензия визируется подписью и печатью руководителя организации. Отправить ее можно по почте заказным письмом с уведомлением или передать лично представителю контрагента.

Следует помнить, что написание претензии в такой ситуации не право, а обязанность. Если документ не будет отправлен поставщику, работник контрактной службы сам может быть привлечен к ответственности в соответствии с нормами статьи 7.32 КоАП. 

 

Поставщик нарушил срок, но товар все же был доставлен

Если после написания претензии поставщик все же привез товар, то заказчик должен зафиксировать факт просрочки. Для этого достаточно иметь на руках претензионную переписку и акт приема-передачи товара, на котором указа фактическая дата исполнения обязательств. 

Согласно нормам статьи 405 Гражданского Кодекса России сторона, просрочившая исполнение своих обязательств, обязана возместить контрагенту связанные с этим убытки. Поэтому заказчик вправе требовать от поставщика выплаты неустойки в размере, предусмотренном контрактом.

Для получения неустойки заказчик должен отправить поставщику претензию в письменной форме. В ней обязательно приводится расчет суммы, причитающейся к выплате, основания для ее начисления, а также реквизиты, на которые должны поступить средства. Прописывается также и срок исполнения требований. После этого возможно три варианта развития событий:

  1. Поставщик соглашается со всеми требованиями. В этом случае он отправляет в адрес заказчика письмо о своем намерении оплатить неустойку, и переводит денежные средства на указанные реквизиты. 
  2. Поставщик согласен, что нарушил сроки поставки, но не хочет оплачивать неустойку. Заказчик может взыскать её самостоятельно из банковской гарантии, если это предусмотрено документом, кроме того существует возможность удержать неустойку из денежных средств, перечисленные в качестве обеспечения контракта. Однако если такое условие не было оговорено в контракте, поставщик может обратиться в суд с просьбой признать действия заказчика незаконными. 
  3. Поставщик не согласен с начисленной суммой. В этом случае он должен сразу же обращаться в суд. Только судья решит вопрос о правомерности начисления неустойки, ее размере и порядке выплаты. Если поставщику удастся доказать, что просрочка поставки произошла по вине самого заказчика, то он можеть вовсе освободиться от уплаты неустойки.

После получения от поставщика неустойки заказчик обязан полностью оплатить поставленный товар. На этом контракт признается исполненным. В ЕИС публикуются подтверждающие документы.

 

Товар не поставлен вовсе

Если в ответ на претензию о нарушения сроках поставки контрагент не отвечает или говорит о том, что товар поставлен не будет, то заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Такое право должно быть обязательно предусмотрено самим договором.

После принятия решения о расторжении контракта, заказчик публикует его в ЕИС в течение трех суток. Одновременно с этим он отправляет соответствующее извещение. Если в течение 10 суток с момента получения уведомления поставщик не выполняет своих обязательств, то договор автоматически признается расторгнутым. После этого заказчик обязан передать сведения о таком поставщике в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

В случае если расторжение контракта привело к убыткам, заказчик вправе требовать их возмещения. Для этого сперва необходимо отравить претензию в письменной форме. В ней нужно расписать свои требования и сумму, которую должен выплатить контрагент. Если он отказывается добровольно покрывать убытки - следует обратиться с соответствующим требованием в суд.

 

Доставлена только часть товара

Иногда бывают ситуации, когда контракт предусматривает одну поставку, но по факту товар привозят частями. Если запрет на такие действия не прописан в контракте, то заказчик не вправе отказать в приемке товара. При этом поставленную без нареканий партию придется оплатить.

Когда поставщик допускает просрочку поставки оставшейся продукции, заказчик должен выставить ему соответствующую претензию. В ней он может потребовать устранения нарушения и выплаты неустойки или расторжения контракта, если такая возможность предусмотрена текстом договора.

В любом случае уже на следующий день после просрочки поставщиком поставки продукции заказчик должен начать претензионную работу. Все общение между сторонами должно быть в письменной форме. Так в случае обращения в суд у компаний будут иметься официальные подтверждения всех своих действий.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий


Вверх