Все заказчики, проводящие закупки в соответствии с нормами 223-ФЗ, обязаны формировать ежемесячную отчетность по заключенным договорам. Она размещается в ЕИС в открытом доступе, что значительно упрощает процесс контроля над деятельностью организаций. За нарушение правил составления и публикации отчета заказчики несут ответственность в соответствии с нормами КоАП. Поэтому каждый контрактный управляющий должен изучить требования законодательства по этому вопросу.

Какие отчеты должен формировать заказчик

Требования о составлении отчетности установлены в части 19 статьи 4 223-ФЗ. Это обязанность всех заказчиков. Каждый месяц организации должны опубликовать в открытом доступе следующие документы:

  1. Отчет о договорах, заключенных в предшествующем месяце по результатам проведенных торговых процедур.
  2. Отчет о количестве и стоимости контрактов, заключенных в прошлом месяце с единственными поставщиками.
  3. Отчет о контрактах, заключенных по итогам закупок, информация о которых представляет государственную тайну, а также подпадающих под зону влияния постановления Правительства России о неразглашении сведений.  
  4. Отчет о договорах, заключенных с целью приобретения товаров и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства. 

 

Расписывать подробные сведения о заключенных контрактах в отчете не нужно. Достаточно привести общее количество оформленных договоров и суммировать их стоимость.

 

Общие правила составления отчетности

Отчеты должны появиться в ЕИС не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным. При формировании документов заказчики обязаны помнить несколько ключевых особенностей:

  1. Договорами признаются не только документы с соответствующим названием. К ним приравниваются также чеки и счета при условии их оплаты заказчиком. 
  2. В отчет непременно должны быть включены малые закупки. Законодательно разрешено не раскрывать полную информацию о таких договорах, но сведения о них в сводный отчет должны быть включены обязательно.
  3. Если в прошедшем месяце организация не провела ни одной закупки, отчет она все равно обязана сформировать. При этом в форму проставляются нулевые значения количества и стоимости заключенных контрактов. Такое правило установлено письмом Министерства экономики и развития за номером Д28и-3099 от 22 ноября 2016 года. 
  4. В отчет включаются сведения о договорах, которые были заключены в предшествующем месяце. Например, если контракт заключен в августе, а исполнение планируется на сентябрь, то сведения о нем должны отобразиться в августовском отчете.
  5. Для заполнения отчета о приобретении услуг и товаров у малых и средних предпринимателей заказчикам необходимо запросить соответствующие данные у своих поставщиков. Они могут просить предоставить декларацию о принадлежности к СМП. Это в первую очередь касается тех заказчиков, на которых распространяется требование об осуществлении квотируемых закупок у представителей малого бизнеса. Остальные организации в целях правильного составления отчетности могут пользоваться общедоступными сведениями из реестра субъектом МСП.

 

Правильность и своевременность составления отчетности мониторится контролирующими органами. В случае выявления несоответствий на заказчика налагается соответствующее взыскание.

 

Как правильно опубликовать отчет

Отчеты не нужно оформлять на бумажных носителях. Они формируются в электронном виде непосредственно в личном кабинете единой информационной системы. Делать сканкопии и прикреплять документы, подтверждающие информацию из отчета, нет необходимости.

Для публикации отчета заказчик в соответствующие поля формы вносит общее количество и сумму всех договоров, заключенных в предшествующем месяце. Готовый документ он подписывает своей усиленной квалифицированной электронной подписью. В исключительных случаях ЕИС может не опубликовать готовый отчет по техническим причинам. Чтобы избежать этого, заказчикам рекомендовано проверять наличие документа в свободном доступе в открытой части сайта. При необходимости информацию потребуется разместить повторно.  

 

Ответственность заказчика

По новым правилам контролирующие органы регулярно осуществляют мониторинг всей документации, которую заказчики размещают в ЕИС. При выявлении нарушений действующего законодательства на организацию и ее должностное лицо налагается взыскание. Сумма штрафа определяется в соответствие с нормами КоАП России.

Если ежемесячные отчеты не появились в открытом доступе до 10 числа месяца, следующего за отчетным, то должностное лицо заказчика обязано будет выплатить в пользу государства штраф в объеме от 2000 до 5000 рублей. Организация при этом штрафуется на сумму от 10 000 до 30 000 рублей. Эта норма прописана в части 4 статьи 7.32.3 КоАП.

В ситуациях, когда компания вовсе не опубликовала отчет, действуют нормы части 5 статьи 7.32.3 КоАП. Должностное лицо при этом выплачивает от 30 000 до 50 000 штрафа, а организация от 100 000 до 300 000 рублей. 

Штраф взимается с того лица, в чьей должностной инструкции прописана обязанность размещать информацию о закупках в ЕИС. Если работник уволен, то его ответственность за совершенные действия сохраняется на протяжении года. 

Формирование и размещение в ЕИС ежемесячной отчетности обязанность каждого заказчика, осуществляющего закупочную деятельность в соответствии с нормами 223-ФЗ. Поэтому всем контрактным управляющим и их руководству необходимо помнить ключевые правила оформления таких документов. 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх