Подготовка и подача заявки - самая сложная и ответственная часть процесса участия в государственных закупках для поставщика. Она требует длительной подготовки и определённых знаний. Достаточно совершить малейшую ошибку по невнимательности или же в связи с неправильным пониманием документации и заявка рискует оказаться отклонённой. Больше всего времени требует подготовка первой части заявки, в которой содержатся сведения о поставляемых товарах или оказываемых услугах. В этой статье мы разберемся с основными камнями преткновения представителей поставщиков и рассмотрим как их избежать.

Причины отклонения 1 частей заявок при поставке товаров 

После того, как время подачи заявок заканчивается, закупочная комиссия приступает к работе. Её задача состоит в том, чтобы оценить соответствие всех поданных заявок установленным требованиям. Среди наиболее распространенных поводов для отклонения первых частей предложений выделяют:

  1. В заявке отсутствует согласие участника на поставку товаров и исполнение всех требований договора. Участник должен внимательно изучить всю закупочную документацию. Если возникли какие-либо вопросы, необходимо запросить у заказчика разъяснения. В заявке следует в свободной форме высказать свое согласие со всеми условиями. Сейчас на ЭТП согласие формируется автоматически при заполнении формы, однако если согласие будет содержаться и в прикреплённых документах - хуже не будет.
  2. Несоответствие характеристик предлагаемых к поставке товаров требованиям технического задания. Проблемы чаще возникают из-за невнимательности поставщиков. Нередко заказчик указывает диапазон, в который должен попадать один из параметров изделия. Участник же обязан указать конкретное значение, которое попадает в заявленный диапазон. Внимательно нужно проверять и соответствие установленному ГОСТу. 
  3. Отсутствие в заявке указания на страну происхождения товара. Эта информация должна быть указана отдельно для каждой предлагаемой к поставке единицы продукции. 

 

Если у поставщика возникают трудности при составлении первой части заявки, можно обратиться за помощью к специалистам. Сегодня на рынке существует множество фирм, оказывающих подобные услуги. Делать это целесообразно только для закупок со сложным техническим заданием и с большой ценой контракта.

 

Причины отклонения заявки при оказании услуг

Если закупка касается проведения работ или оказания услуг, то в большинстве случаев в первой части заявки прописывается лишь согласие поставщика с условиями будущего контракта. Оно оформляется в свободной форме. Причиной отклонения заявки может стать только полное отсутствие такого согласия. Никакие претензии к его содержанию заказчик предъявлять не вправе.

Если для выполнения работ поставщик должен использовать определенные расходные материалы или инструменты, то в заявке должны быть прописаны характеристики используемых изделий. Несоответствие заявленных и требуемых характеристик становится причиной отклонения заявки.    

В первой части заявки не должно быть указаний на наименование и реквизиты участника. Но подача заявки на фирменном бланке компании не является причиной отклонения предложения. 

 

Особенности оформления заявки, исходя из практики ФАС

При возникновении спорных ситуаций с заказчиком поставщикам рекомендуется обращаться в ФАС. Исходя из практики рассмотрения дел, можно выделить несколько рекомендаций по оформлению заявки:

  1. Заказчик не имеет права отклонять заявку, не содержащую количество товара, предлагаемого к поставке. Напрямую такое требование не прописано в 44-ФЗ, следовательно, количество товара не входит в перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в заявке. 
  2. Заказчики не должны устанавливать требование о наличии в заявке химического состава материала, из которого изготовлен поставляемый товар. По мнению ФАС это является нарушением норм части 5 статьи 51 44-ФЗ. Поэтому отсутствие таких сведений в предложении поставщика не может служить причиной не допуска к торговой процедуре.
  3. Предлагая к поставке товар, поставщик должен указать конкретное наименование страны его происхождения. Если закупка касается медицинских препаратов, то допустимо указание нескольких стран происхождения, которые перечислены в регистрационном удостоверении медикамента.
  4. Отсутствие в предложении участника указания на товарный знак изделия не является основанием для не допуска. В 44-ФЗ сказано, что такая информация указывается в заявке только при ее наличии. Если же товарный знак существует, но он не указан участником, это может послужить причиной отклонения предложения.

 

Перед отправкой заявки участнику рекомендуется несколько раз перепроверить её на соответствие всем требованиям закупочной документации. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по заполнению заявки на участие в аукционе - она может отличаться от тех, к которым вы привыкли, особе внимание уделяйте правильному указанию параметров, которые в техническом задании прописаны в форме диапазонов значений. Помните, что в заявке должны быть указаны конкретные характеристики товара и отсутствовать слова «не более», «не менее», «больше», «меньше», «около» и так далее, относящие к параметрам товаров. 

 

Когда подавать жалобу

Если предложение отклонили, необходимо внимательно изучить причину. Она должна быть указана в протоколе рассмотрения заявок. В случае правомерного решения сделать с этим ничего нельзя и придется смириться с не допуском к закупке.

Когда поставщик уверен в своей правоте и считает отклонение заявки неправомерным, в течение 10 дней с момента публикации протокола рассмотрения заявок он может обратиться с жалобой в ФАС. Оформленную в письменном виде жалобу необходимо передать в территориальное управление контролирующего органа, расположенного на территории заказчика. УФАС рассмотрит обращение и вынесет свое решение. Если оно окажется в пользу заявителя, то закупка отменяется и проводится заново. При этом заказчик привлекается к ответственности за нарушение требований законодательства.

Правильное оформление первой части заявки гарантирует поставщику допуск к закупочной процедуре. Поэтому необходимо максимально внимательно отнестись к этому процессу.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Комментарии  

+3 #1 Александр 15.11.2017 13:07
" Хотели как лучше, получилось как всегда". Универсальный афоризм ЧВС подходит и здесь. Из практики:
Специализирован ные организации, созданные на основании 44ФЗ не несут никакой ответственности за тот бред, который часто прописывают в своих технических заданиях Заказчики, и размещают всё это на ЕИС. Но зорко отслеживают малейшее отклонение заявки Поставщика от того бреда, который написал Заказчик, даже если Поставщик указал правильное наименование товара и его ГОСТ, заявка отстраняется. Как говорится в своем глазу бревна не видят, за то в чужом соринку найдут...
А потом на разборках в ФАС, что бы не обижать чиновников из Специализирован ной организации, и не оставлять заказчика без закупки на длительный срок, пока повторно не проведутся торги, ФАС преподносит чудеса изобретательнос ти, дабы оставить всё как есть. Порой диву даёшься, как изворотливо-изо щрённо работает ФАС в этом случае.
А запрос на разъяснение положений документации не всегда удаётся подать вовремя из-за большого потока торгов и малого срока на подачу.
Упрощать надо всё, а не придумывать новые заморочки. Тогда будет меньше отстранений. Если конечно чиновники на самом деле заинтересованы в экономии бюджета. Именно для этого и создан закон. А на практике и Заказчику и специализирован ной организации наплевать на главную цель 44ФЗ -на экономию. Для Заказчика важно, что бы хоть кто-то выиграл не важно по какой цене, и поставил товар, иначе он будет сидеть на бобах длительное время. А Специализирован ной организации важно оправдать своё ненужное существование путем максимального количества отклонений заявок.
Про бюджет тут речи нет.
Если Заказчику нужен бензин марки АИ-92, то другого бензина марки АИ-92 в стране не производится. Так какого рожна Заказчики изгаляются в техническом задании?. И покажи им ГОСТ, и обязательно им напиши, что он неэтилированный ( как будто этилированный производится и продается на АЗС), и покажи им конкретные технические характеристики ( а в паспорте они прописываются не конкретно а в определённых диапазонах. т.к. параметры имеют свойство гулять в зависимости от температуры воздуха, плотности, и т.д.). А за указание диапазона, а не конкретной цифры, тут же заявка отклоняется. Ну не бред? Бензин - он и есть бензин. Это ж не ослиная моча предлагается, а бензин конкретной марки. И какое дело до того, что давление насыщенных паров в зимний период равно 35-100, а я должен написать например 67, а завтра оно будет 75, а через месяц 50, а какое будет при проверке в лаборатории- это никому не известно. Но на 100% не будет совпадать с тем, что я написал в заявке. И на этом меня при желании можно сильно нагреть, т.к. я поставил товар с характеристикам и, не соответствующим и заявке. Ну не бред? И этим успешно пользуется Спецорганизация , отстраняя заявки, и ФАС , тупо подходя к нормам юридического закона , а не физического. На этом теряются миллиарды бюджетных денег. Но всех всё устраивает. Бороться с этим невозможно. Ну почему у нас так мало умных людей, пишущих законы и работающих в госструктурах? Ну не все же в понедельник родились... В космос первыми полетели, много чего передового придумано в науке, значит есть умные. Но только не в сфере государственног о и муниципального управления. Потому и живём в самой богатой стране по ископаемым и самой бедной по уровню жизни. И удивляемся: почему?
+2 #2 Игорь 17.11.2017 15:08
Александр, вопрос как я понимаю риторический :) К сожалению на сегодняшний день действительно со стороны заказчика считается целым искусством расставить в документации "ловушки", чтобы отклонить не аффилированных поставщиков.
0 #3 Ефим 15.12.2017 16:58
Вот как быть, уже устал ходить по УФАС, то отклонили за то что в первой части не указал количество поставляемого товара то вот это:
В техническом задании (Раздел №4) установлено: сметана - Соответствие ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молоко и молочной продукции», технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Участник закупки предложил: сметана ТМ «Горянка» - Соответствует ГОСТ 31452-2012.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ввыдите код с картинки

Вверх