Контракт между заказчиком и поставщиком заключается по той цене, которая была признана лучшей в ходе торгов. Система налогообложения, под которую подпадает контрагент, не имеет значения. Перед заключением договора по результатам госзакупок необходимо рассчитать сумму НДС и прописать ее в контракте. В этой статье мы рассмотрим как это сделать, из чего формируется цена контракта и почему нельзя уменьшить размер оплаты победителю торгов на величину налога.

Что представляет собой НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это часть стоимости реализуемого товара, которая перечисляется в пользу государственного бюджета. Порядок расчета и уплаты такого налога устанавливается статьей 21 Налогового Кодекса России. Сегодня существует две системы налогообложения:

  1. Общая. Она применяется для тех предприятий, которые реализуют товар по цене, значительно выше себестоимости. Налоговая ставка составляет 18%, на отдельные группы товаров – 10%. Налог определяется из разницы, между себестоимостью товара и его продажной ценой. 
  2. Упрощенная. Применяется для компаний, доход которых не превышает 150 миллионов рублей в год. При этом в ней не должно работать более 100 сотрудников, а оценочная стоимость самой фирмы не может превышать 150 миллионов рублей. Чаще всего под такие требования подпадают индивидуальные предприниматели. Упрощенная система не предусматривает уплаты НДС.

 

Перед заключением контракта заказчик уточняет у поставщика систему налогообложения, по которой он работает. Исходя из этого, рассчитывается сумма налога или указывается его отсутствие.

 

НДС в контракте по 44-ФЗ при УСН

При заключении договора в рамках 44-ФЗ в лице заказчика выступает государство. Согласно статье 34 указанного закона цена контракта определяется в ходе закупочной процедуры и остается твердой на протяжении всего срока действия договорных обязательств. 

При формировании начальной максимальной цены контракта, которая прописывается в извещении и закупочной документации заказчик анализирует предложения на рынке. Расчет ведется с учетом НДС. 

Статьей 3 44-ФЗ установлено, что участвовать в государственных закупках могут любые юридические и физические лица. Следовательно, компании, которые применяют упрощенные системы налогооблажения могут беспрепятственно заключать контракты с государственными заказчиками. При этом заказчик не вправе требовать пересчета цены контракта в связи с отсутствием НДС. Нарушение этой нормы грозит привлечению заказчика к ответственности по статье 7.30 части 4 КоАП России.

При составлении договора заказчик просчитывает сумму НДС. Для компаний, работающих по общей системе налогообложения из цены сделки вычисляется 18% и эта сумма прописывается в тексте документа. В последствии она находит отражение в выставленных поставщиком счет-фактурах. Если же компания находится на УСН, то в контракте прописывается фраза «НДС не облагается».  

Сумма налога, которая была учтена при составлении НМЦК, становится для участников с упрощенной системой налогооблажения дополнительной прибылью. Такого мнения придерживается Министерство финансов России, о чем оно заявляет в письме № Д22-174 от 27.09.2010 года. Аналогичной позиции придерживается и ФАС, о чем она заявила в письме № АЦ/39173 от 06.10.2011 г. 

Из этого следует, что компании, работающие по УСН, находятся в более выгодных условиях, чем остальные. В связи с этим Минфин России в своем письме № 03-07-07/02 от 02.02.2011 года заявил, что для таких компаний сумма контракта должна определяться за вычетом НДС. В Министерстве экономики и развития эту точку зрения не поддержали. В своем письме Д22-1741 от 27.09.10 они еще раз напоминают, что сумма контракта остается твердой не зависимо от системы налогообложения поставщика. 

Мнения судей по этому вопросу также разделились. Известны случаи, когда суд принимал решение в пользу заказчиков, которые перечисляли на счет поставщиков сумму за вычетом НДС. Но есть и обратные ситуации, когда дело разрешается в пользу поставщика.

 

Налог при заключении контракта по с физическим лицом

В качестве подрядчика по государственному контракту может выступать и физическое лицо. При этом в контракт должно быть обязательно включено условие о том, что сумма, которую обязуется выплатить заказчик, будет уменьшена на величину НДФЛ. То есть в данном случае НДС заменяется налогом на доходы физического лица. На сегодняшний день он составляет 13%. Такая норма предусмотрена статьей 34 части 13 44-ФЗ.

Недоплаченная сумма перечисляется заказчиком в государственный бюджет. Тем самым исполняется требование статьи 226 Налогового Кодекса РФ. Это единственный случай снижения цены контракта, который официально подтвержден 44-ФЗ. 

 

НДС при заключении контракта по 223-ФЗ

Напрямую правила проведения закупок и определения цены контракта не прописаны в 223-ФЗ. Заказчик должен руководствоваться собственным положением о закупках. В закупочной документации прописывается четкий порядок формирования итоговой цены контракта. При этом должны учитываться все дополнительные расходы, налоговые сборы, пошлины и так далее. Это правило предусмотрено статьей 4 частью 10 223-ФЗ.

Заказчик получает право самостоятельно определять порядок учета НДС при определении победителя. Это подтверждается письмами Минэкономразвития за номерами Д28и-2169 от 17.02.2016 г., ОГ-Д28-2554 от 07.12.2015г., Д28и-2654 от 28.08.2015г.   

Чтобы избежать конфликтных ситуаций многие организации предпочитают проводить сравнение предложений участника без учета НДС. В дальнейшем сумма налога приплюсовывается к итоговой цене контракта при необходимости. 

Величина НДС отражается в счет-фактуре, которую выставляет заказчику поставщик при поставке товара или оказании услуг. Компании, работающие по упрощенной системе, не выписывают клиентам таких документов. Это правило устанавливается статьей 346.11 Налогового Кодекса. Если заказчик ошибочно выделяет в платежном поручении сумму НДС, то платить ее не придется. Это подтверждается письмом Минфина за номером 03-1106/2/73239, а также статьей 173 Налогового кодекса.  

Таким образом, любая компания не зависимо от применяемой к ней системы налогообложения может участвовать в государственных закупках. Контракт должен быть заключен по цене, определенной в ходе закупочной процедуры. При возникновении конфликтных ситуаций, касающихся выделения НДС, рекомендуется обращаться в суд.  

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ввыдите код с картинки

Вверх