Система госзакупок – довольно сложный механизм, который требует специфических знаний и практических навыков. Именно поэтому законодательство предусматривает необходимость получения дополнительного образования для заказчиков. Кроме того, оно никогда не будет лишним и для участников, ведь оно поможет лучше разбираться во всех тонкостях государственных закупок.

Что такое профессиональная переподготовка

Сразу же стоит отметить, что стоит различать два понятия – профессиональная подготовка и курсы повышения квалификации. 44-ФЗ не устанавливает требований – каким именно из этих способов должны повышать свой профессиональный уровень специалисты. Тем не менее, у них есть существенные отличия, определенные Приказом Министерства образования и науки России от 01.07.2013 № 499.

Профессиональная переподготовка – это довольно  длительный курс, продолжительностью не менее 250 часов. По его окончании выдается диплом государственного образца, в котором проставляются оценки, полученные в ходе контроля усвоенного материала (экзамены, зачеты и так далее). В свою очередь продолжительность курсов повышения квалификации значительно меньше – от 16 часов, а их слушатели получают удостоверение о повышении квалификации. При этом оценки знаний не проводится.

Однако не все так просто. Министерством экономического развития России выпушены рекомендации (письмо № 5594-ЕЕ/Д28и от 12 марта 2015 года) где сказано, что продолжительность курсов повышения квалификации для специалистов в сфере государственных закупок должна составлять не менее 108 часов, а по их окончании должны быть проведены экзамены, тесты или другой вид контрольных работ. Исключение предусмотрено для руководителей государственных и муниципальных учреждений – им можно ограничиться 40 часовыми курсами. Но не стоит забывать, что это письмо носит рекомендательный характер, поэтому если сотрудник прошел курсы повышения квалификации меньшей длительности, он все равно имеет право работать и быть членом комиссии.

 

Кто должен проходить профессиональную переподготовку

Обязательная переподготовка специалистов и поддержание компетенции – это обязанность заказчиков. Участников государственных закупок со стороны поставщиков этот вопрос обходит стороной. Итак, кто именно из сотрудников должен в обязательном порядке быть «профессионально подкован» и иметь соответствующий подтверждающий документ. 

  1. Члены закупочных комиссий - согласно части 5 статьи 39 44-ФЗ в ее составе могут быть только специалисты, прошедшие профессиональную подготовку или курсы повышения квалификации в сфере закупок. 
  2. Работники контрактной службы при отсутствии высшего образования – согласно части 6 статьи 38 44-ФЗ, должны получить именно дополнительное профессиональное образование! Однако во всех методических рекомендациях указывается, что таким сотрудникам прохождение обучения все же рекомендуется в любом случае. 
  3. Кроме того, проходить курсы повышения квалификации рекомендуется руководителям учреждений, утверждающим документации о закупках.

 

Как часто нужно проходить профессиональную переподготовку

44-ФЗ не имеет прямого указания на то, как часто нужно проходить курсы повышения квалификации или профессиональную переподготовку сотрудникам, работающим с государственными закупками. Однако в пункте 2.8 методических рекомендаций, утвержденных письмом Министерства экономического развития № 5594-ЕЕ/Д28и от 12 марта 2015 года сказано, что делать это нужно каждые 3 года.

Указание на этот период можно найти и в касающемся государственных заказчиков Федерального закона №79 от 27 июля 2014 года «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (часть 5 статьи 62).

 

Виды обучения по 44-ФЗ

Итак, и курсы повышения квалификации, и профессиональная переподготовка могу быть нескольких видов:

- очные (с отрывом от работы или без);

- дистанционные;

- заочные. 

Также часто проводятся тематические семинары, но если их объем составляет менее 16 часов, то к курсам повышения квалификации они не приравниваются!

Все обучение по 44-ФЗ, как и многое другое в сфере дополнительного образования, платное (за исключением редких случаев). Так как его необходимость предусмотрена законом о государственной службе, то оплата производится из бюджета организации. Правда, только раз в три года. По собственной инициативе (естественно за свой счет) или по договоренности с руководителем работник может проходить курсы и профессиональную переподготовку по 44-ФЗ чаще.

 

Куда пойти учиться, цены

В нашей стране довольно много учебных заведений, предлагающих различные курсы повышения квалификации по 44-ФЗ. Их стоимость колеблется от 2 до 15-20 тысяч рублей. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге есть Институты профессиональных контрактных управляющих, во многих городах работают филиалы Центра развития конкурентной политики и государственного заказа на базе РАНХиГС.  Обучение по программам профессиональной переподготовки с выдачей диплома стоит дороже – от 20 до 50 тысяч рублей.

Дешевле обойдется прохождение профессиональной переподготовки дистанционно – оно стоит около 5-10 тысяч рублей, но при этом в основном предлагаются курсы повышения квалификации. Одно из самых популярных учебных заведений в этой сфере – межрегиональный учебно-консультационный центр «Госзакупки».

 

На что обратить внимание

Выбирая учебное заведения для получения дополнительного образования или прохождения курсов повышения квалификации по 44-ФЗ, нужно обратить внимание на то, чтобы организация имела все необходимые лицензии, аккредитации и выдавали дипломы и удостоверения государственного образца.

Также важно изучить программу, по которой будет проходить обучение и выбрать подходящую именно для вас. Так, например, работающего уже не один год в сфере государственного заказа специалиста вряд ли заинтересует курс, посвященный основам 44-ФЗ, а новичку, не имея базовых знаний, сложно будет разобраться в более узких вопросах детально. Каких-то конкретных указаний на то, что должны содержать в себе курсы повышения квалификации или дополнительная профессиональная подготовка нет. Поэтому, выбирая куда пойти учиться, нужно смотреть на содержание конкретной программы - они могут быть как общей направленности, так и более узкими. Например, предназначенными для юристов или информационных работников контрактных служб.

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ввыдите код с картинки

Вверх