Расторжение договора в одностороннем порядке – это крайняя мера, на которую вынужден идти инициатор закупки или поставщик в критической ситуации. Нередко она приводит к конфликту между сторонами и двусторонним потерям. Чтобы этого избежать, необходимо помнить правила проведения такой процедуры и случаи, когда она допустима.

Основания для прекращения договорных обязательств

Согласно статье 96 44-ФЗ инициатор закупки и поставщик имеют право прекратить договорные обязательства в одностороннем порядке. Но такое допустимо только при условии, что такая возможность была заранее предусмотрена закупочной документацией. Если указаний на это не было, то прекратить договорные обязательства можно только по соответствующему решению суда. 

 

Чтобы прекратить договорные обязательства поставщик должен иметь на это веские основания. Все они регламентированы Гражданским кодексом. К ним относят:

  1. Отказ заказчика от приема товара или выполнения работ, который никак не мотивирован. Факт отказа должен быть официально зафиксирован не менее двух раз. 
  2. Нарушение заказчиком установленных договором сроков оплаты за поставленный товар или произведенные работы. Факт просрочки должен фиксироваться не менее двух раз.
  3. Создание заказчиком условий, при которых исполнение поставщиком обязательств становится невозможным. Фиксирование этого факта должно проводиться независимыми экспертами.
  4. Если по независящим от поставщика причинам произошло существенное удорожание товаров, поставляемых в рамках договора, или материалов, используемых для выполнения работ, то поставщик вправе требовать пересмотра установленной цены. В случае отказа заказчика, поставщик получает возможность расторгнуть договор. Эта норма распространяется лишь на длительные (от 3 лет) и дорогостоящие (от 500 млн.) проекты для обеспечения государственных нужд

 

Заказчик обладает правом прекратить договорные обязательства в следующих ситуациях:

  1. Поставщик поставил товары или оказал услуги, не соответствующие характеристикам, оговоренным в контракте. Это обстоятельство должно быть подтверждено независимыми экспертами.
  2. Поставщик не выполняет обязательств или существенно отклоняется от установленного графика. 
  3. Поставщик отказывается устранять недостатки, выявленные по мере исполнения договорных обязательств. 
  4. Заказчик выяснил, что поставщик не отвечает требованиям, определенным 44-ФЗ

 

Иногда предусматриваются штрафные санкции в случае отказа от договорных обязательств. Штрафы могут быть наложены на обе стороны. Поставщик, который не справился с возложенными на него обязательствами, попадает в реестр недобросовестных поставщиков. Для него это автоматически означает дальнейшее отстранение от участия в государственных закупках.

 

Порядок действий заказчика

Если при определенных обстоятельствах заказчик решает отказаться от исполнения  договора, то он обязан выдержать следующую процедуру:

  1. После принятия решения о прекращении договорных обязательств заказчик должен при необходимости получить экспертное заключение. Если в ходе экспертизы выяснится, что условия договора не были нарушены, то расторгнуть контракт будет невозможно.
  2. Заказчик оформляет решение в письменном виде и публикует его в ЕИС. Это необходимо сделать в трехдневный срок с момента принятия решения. 
  3. Заказчик направляет в адрес второй стороны уведомление о вынесенном решении. Для этого рекомендовано использовать средство связи, позволяющее зафиксировать факт получения поставщиком данного уведомления. Лучше всего в такой ситуации направить заказное письмо по почте. Уведомление должно быть отправлено поставщику в трехдневный срок с момента внесения заказчиком соответствующего решения.   
  4. Поставщик имеет возможность ликвидировать нарушение, которое повлекло за собой желание заказчика отказаться от контракта. На это ему отводится срок в 10 дней с момента получения уведомления. Если поставщик не устраняет нарушение, контракт расторгается.
  5. Заказчик имеет право потребовать от поставщика компенсацию понесенных затрат на проведение экспертизы. Это право предусмотрено частью 14 статьи 95 44-ФЗ. 
  6. Сведения о поставщике заказчик должен направить в РНП.
  7. Данные о расторжении контракта размещаются в ЕИС.

 

Такой алгоритм действий определяется статьей 95 44-ФЗи за нарушение порядка заказчик может быть привлечен к соответствующей ответственности.

 

Порядок действий поставщика

Если решение о прекращении договорных обязательств принимает поставщик, то он должен соблюсти следующую процедуру:

  1. После принятия решения о расторжении контракта поставщик обязан направить соответствующее уведомление заказчику. При этом должны быть использованы средства связи, которые позволяют фиксировать факт получения. 
  2. Заказчик имеет возможность устранить нарушения, которые послужили поводом для расторжения контракта.  Если он не производит этого в десятидневный срок, то контракт считается расторгнутым.
  3. Заказчик обязан опубликовать сведения о расторгнутом контракте в ЕИС.  

 

Согласно части 22 статьи 96 44-ФЗ поставщик может отказаться от своего решения расторгнуть контракт. Если контракт расторгается по инициативе поставщика (в следствии нарушений заказчиком условий договора), то сведения о нем не передаются в РНП. 

 

Случаи из практики

Одностороннее расторжение контракта редко проходит без конфликта. Чаще всего противная сторона не согласна с тем, что нарушения условий договора стали существенными. В такой ситуации единственным выходом станет обращение в суд.

В судебной практике много примеров, когда жалобы поставщиков на неправомерное решение заказчика оказываются необоснованными. Например, в Арбитражном суде Тульской области рассматривалось дело  по заявлению поставщика, который произвел поставку автокрана на шасси КамАЗ. Заказчик принял решение о расторжении контракта в связи с тем, что поставленное шасси оказалось бывшим в употреблении, что противоречит условиям контракта. 

В ходе судебных разбирательств было рассмотрено заключение экспертного учреждения, согласно которому шасси было признано не соответствующим требованиям контракта. Суд принял решение о признании действий заказчика правомерными. Контракт был расторгнут.  

Одностороннее расторжение контракта со стороны заказчика может иметь серьезные последствия для поставщика. Если его данные занесены в РНП, он утратит возможность в ближайшее время принимать участие в государственных закупках. Поэтому лучшим вариантом станет исполнение взятых на себя обязательств, а в случае возникновения спорных ситуаций стоит поискать компромисс.

4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Комментарии  

0 #1 Ирина 19.10.2017 17:56
Комментарий отличный. Грамотно составлен и очень помог мне в работе. Большое спасибо.
0 #2 Юлия 17.07.2018 13:11
Здравствуйте. прошу помочь разобраться. хочу расторгнуть контракт с заказчиком по 44 фз. из-за нарушений сроков оплаты. Заказчик говорит пишите письмо о расторжении по обоюдному согласию. разве это верно? какие есть риски для нас Поставщика.? с этим же заказчиком есть еще три контракта. но по ним отгрузок еще было. но внесено обеспечение контракта. как быть в этой ситуации?
0 #3 Оксана 17.07.2018 14:11
Юлия, в этом случае нужно не расторгать контракт (тем более на условиях, которые выгодны только заказчику), а судиться и взыскивать пени. Чтобы не портить отношения для начала напишите претензию с требованием произвести оплату. Остальные контракты можете расторгнуть (если зак согласен).

Добавить комментарий


Вверх