Иногда, после заключения контракта, возникают обстоятельства, при которых его исполнение становится нецелесообразным. Статья 95 44-ФЗ предусматривает возможность отказа от выполнения обязательств в рамках договора в одностороннем порядке. Для заказчика такая процедура, скорее всего, пройдет бесследно, а вот для поставщика это может привести к серьезным убыткам и потерей деловой репутации. Поэтому стоит помнить особенности этого процесса.

Расторжение договора по инициативе заказчика

Заказчик обладает правом отказаться от договорных отношений только, если это прописано в тексте контракта. Такой порядок регламентируется частью 9 статьи 95 44-ФЗ. Аналогичным правом наделяется и поставщик.

 

Прекращение договорных обязательств возможно в следующих ситуациях:

  1. Если выяснится, что поставщик предоставил в своей заявке ложные сведения о себе или он не соответствует требованиям законодательства. В этом случае на  заказчика возлагается обязанность по расторжению контракта. Это прописано в части 15 статьи 95 44-ФЗ. Если изначально поставщик предоставил правильные сведения и прекратил отвечать требованиям только после оформления контракта, то расторгать такой договор заказчик права не имеет.
  2. Заказчик может прекратить договорные обязательства, если поставщик значительно нарушает условия договора. При этом вначале заказчик просит поставщика устранить все нарушения. Только при бездействии поставщика контракт расторгается.

 

Таким образом, расторгнуть контракт без существенной причины заказчик не имеет права. Если наступают обстоятельства, при которых заказчик обязан расторгнуть договор, но он этого не сделал, то на него накладывается административная ответственность. Штраф за такое нарушение составляет 20 тысяч рублей.

 

Порядок одностороннего расторжения контракта заказчиком

Если поставщик предоставил о себе ложные сведения, то контракт расторгается в течение 3 дней после вынесения такого решения заказчиком. Если поставщик не исполняет возложенных на него обязательств, то для расторжения контракта в одностороннем порядке заказчик обязан соблюсти следующую процедуру:

  1. Заказчик должен оформить решение в письменном виде. Составленный документ подписывается уполномоченным лицом. В нем прописываются сведения о контракте, полные реквизиты контрагента и причины расторжения. Для того чтобы доказать обоснованность принятого решения заказчик может провести независимую экспертизу.
  2. Заказчик публикует в ЕИС решение о прекращении договорных обязательств. Это нужно сделать в течение трех дней с момента формирования документа.   
  3. На заказчика возложены обязательства сообщить поставщику о вынесенном решении. На это отводится срок – три дня. Соответствующее уведомление может быть отправлено по почте заказным письмом с уведомлением, телеграммой, по электронной почте или иным доступным для обеих сторон способом. Выбранный способ должен позволять фиксировать факт получения поставщиком письма. Если документ потерялся на почте или поставщик не соглашается его получать, то он считается извещенным спустя 30 дней после размещения документа в ЕИС. Контракт признается расторгнутым по истечении 10 дней с момента получения поставщиком уведомления.
  4. Сведения о расторжении контракта размещаются в ЕИС (однако это правило не распространяется на контракты, которые содержат государственную тайну).   
  5. Данные поставщика направляются в реестр недобросовестных поставщиков. Это делается в течение трех дней с момента расторжения договора.

 

После расторжения договора заказчик получает возможность провести закупку заново. Заключать контракт с поставщиком, оказавшимся на втором месте в ходе проведенных торгов заказчик не вправе. Поставщик оставляет за собой право, ровно как и заказчик, требовать через суд возмещения фактически понесенных расходов.

 

Отказ от исполнения контракта поставщиком

Если в контракте предусмотрена возможность одностороннего расторжения, то это право автоматически распространяется и на поставщика. Это возможно только в случае существенного нарушения заказчиком своих обязательств. Процедура расторжения в этом случае будет аналогичной:

  1. Поставщик направляет заказчику уведомление о принятом решении расторгнуть договор. В документе обязательно прописываются реквизиты сторон и причина расторжения контракта. Решение направляется в течение трех дней с момента его принятия.
  2. Заказчику предоставляется 10 дней на устранение нарушений. 
  3. Контракт автоматически расторгается по истечении 10 дней, если заказчик не устранил нарушение. 

 

Такой порядок устанавливается частями 20 и 21 статьи 95 44-ФЗ. Поставщик вправе обратиться в суд с требованием возместить понесенные убытки. 

 

Процедура расторжения контракта в одностороннем порядке чревата убытками, как для заказчика, так и для поставщика. Если она инициирована заказчиком, то сведения о поставщике вносятся в РНП. После этого он автоматически теряет возможность участвовать в государственных закупках. Лучшим выходом из такой ситуации станет добросовестное исполнение взятых на себя обязательств или же расторжение контракта по соглашению сторон.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ввыдите код с картинки

Вверх