На поставщика, который становится участником закупки в рамках 223-ФЗ, может быть возложена обязанность предоставления обеспечения контракта или заявки. Эта мера становится своеобразной гарантией того, что поставщик исполнит свои обязательства. Если цена контракта достаточно большая, то и обеспечение будет выражаться во весьма внушительной сумме. Иногда выделить из своего бюджета такую сумму поставщику сложно. На помощь придет банковская гарантия.

Что такое банковская гарантия в соответствии с 223-ФЗ

Банковская гарантия представляет собой документ, по которому банк берет на себя обязательство возместить заказчику убытки, причиненные поставщиком при недобросовестном исполнении своих обязательств в рамках контракта, заключенного по 223-ФЗ. То есть финансовое учреждение поручается за поставщика. За это в свою очередь участник закупки предоставляет банку определенную плату. 

В случае нарушения поставщиком своих обязанностей заказчик запрашивает в письменном виде возмещение вреда. Банк обязан сразу же перечислить заранее определенную сумму на счет организатора закупки. 

Понятие банковской гарантии устанавливается статье 368 ГК. Согласно действующему законодательству выдавать ее могут не только крупные финансовые компании, которые имеют соответствующую лицензию.

 

Основные разновидности банковских гарантий

В рамках закупок, проводимых по 223-ФЗ, применяются три основных вида банковских гарантий:

  1. Для обеспечения заявки на участие в закупке. При поведении закупочной процедуры заказчик может потребовать внесение обеспечение заявки. Она может быть выражена как денежной суммой, так и банковской гарантией на усмотрение участника.
  2. Для обеспечения исполнения контракта. В этом случае гарантия предоставляется уже после заключения договора. Она становится гарантом для заказчика, что поставщик в полном объеме и в установленный срок исполнить свои обязательства. 
  3. Гарантия возврата аванса. Некоторые контракты предусматривают выплату заказчиком аванса поставщику. Чтобы гарантировать заказчику возврат этой суммы в случае невыполнения поставщиком обязательств предоставляется банковская гарантия.

 

Процесс оформления всех трех разновидностей банковской гарантии одинаков. Поставщик передает в выбранный им банк пакет необходимых документов, финансовое учреждение рассматривает его заявку и в случае положительного решения выдает гарантию.

 

Требования предъявляемые к гарантиям

В отличие от норм 44-ФЗ, 223-ФЗ не предъявляет жестких требований к банковской гарантии. Тем не менее, должны соблюдаться некоторые правила:

  • Гарантия должна быть безотзывной.
  • В тесте документа должны быть прописаны все обязательства поставщика, срок действия гарантии, сумма, которая подлежит к выплате в случае необходимости. 
  • Гарантия должна быть принята или отклонена заказчиком в течение трех суток после ее выдачи.

 

Сумма банковской гарантии устанавливается заказчиком. Чаще всего она определяется в процентном отношении от суммы заключенного договора. Исходя из суммы, которую должна покрывать гарантия, определяется ее собственная стоимость. В зависимости от банка размер комиссии может варьироваться от 2 до 10%. Снизить ее размер поставщик может, предоставив залог. Им может служить депозит, внесенный в этом банке.

 

Основные отличия банковских гарантий по 44-ФЗ и 223-ФЗ

В рамках 223-ФЗ предъявляемые требования к банковским гарантиям гораздо мягче, чем по 44-ФЗ. Среди основных отличий можно выделить:

1. По 44-ФЗ заказчик имеет право принимать только гарантии, включенные в единый реестр. Этот перечень контролируется Федеральным Казначейством РФ. Срезу же после оформления документа банк должен передать сведения о нем в реестр. 223-ФЗ не предусматривает обязательного внесения гарантий в подобный перечень. 

2. Согласно 44-ФЗ на заказчика возлагается обязанность установления обеспечения контракта, если его сумма превышает 50 миллионов рублей. При этом размер такого обеспечения может доходить до 30% от НМЦК. В рамках 223-ФЗ такие обязательства не возлагаются на заказчика. 

3. В рамках 44-ФЗ банковская гарантия должна быть выдана исключительно банком, отвечающим всем требованиям законодательства. Финансовое учреждение должно иметь капитал в размере не менее миллиарда рублей. Его деятельность должна подтверждаться лицензией, срок действия которой не менее пяти лет. Банк должен быть включен в список Министерства Финансов РФ. По 223-ФЗ таких ограничений не предусмотрено.

 

Предоставление банковской гарантии имеет преимущества в первую очередь для поставщика. Она позволяет не выделять в срочном порядке внушительную сумму денег из оборота для обеспечения сделки. В некоторых случаях банки предоставляют отсрочку по уплате вознаграждения за гарантию, что позволит расплатиться деньгами, полученными от реализации по контракту. Поставщик вправе сам определять форму предоставления обеспечения, но для контрактов на большую сумму банковская гарантия становится наиболее предпочтительным вариантом.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ввыдите код с картинки

Вверх