С 1 января 2019 года все закупки будут проводиться исключительно в электронном виде. Для этого будет использоваться функционал электронных торговых площадок. По мнению законодателя, такая мера позволит избежать сговора между участниками и заказчиками, а также упростит проведение процедур. Глава правительства Медведев Д.А. подписал постановление № 1447-р, закрепляющее окончательный перечень ЭТП, на которых разрешено проводить государственные закупки.

В список ЭТП, предусмотренных для реализации процедур приобретения товаров и услуг для нужд государства, входят:

  1. АО «Единая электронная торговая площадка».
  2. ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов».
  3. АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан».
  4. АО «Электронные торговые системы».
  5. ООО «РТС – тендер».
  6. АО «ТЭК – Торг».
  7. АО «Российский аукционный дом».
  8. ООО «Электронная торговая площадка ГПБ».

 

Для проведения закрытых торговых процедур была выбрана площадка ЗАО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа». Она была основана в 2017 году при совместном участии Сбербанка и корпорации «Ростех». На этой ЭТП планируется проводить закупки, связанные с обеспечением обороны и безопасностью страны. 

В соответствии с постановлением Правительства от 08 июня 2018 года № 656 моментом началом эксплуатации торговой площадки признается дата заключения соответствующего соглашения, которое подписывается Министерством Финансов России и Федеральной антимонопольной службой. Для заключения такого соглашения оператор ЭТП должен будет внести на счет Министерства финансов обеспечительный взнос в размере 50 миллионов рублей. 

До начала функционирования площадок, перечисленных в постановлении Правительства за номером 1447-р, все государственные закупки проводятся на площадках, которые ранее прошли отбор. Планируется, что все 8 ЭТП начнут работать с государственными заказчиками с 1.10.2018 года, в это же время будет введена новая система обеспечения заявок со спецсчетовспецсчетов.

Проведение государственными заказчиками закупок в рамках 44-ФЗ на других площадках не допускается. Этот же перечень ЭТП будет использоваться и при реализации закупочных процедур в рамках 223-ФЗ.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх