Законодательство в сфере государственных закупок постоянно обновляется. И 2018 год не стал исключением. Уже с января в силу вступает ряд поправок в 44 закон и другие правовые акты, которые призваны сделать процессы распределения бюджетных средств, приобретения товаров и услуг более прозрачными. Прежде чем организовывать тендеры или участвовать в них в новом году необходимо внимательно изучить нововведения.

Изменения, вступающие в силу с 01 января

В декабре 2017 года состоялось финальное заседание Государственной думы, на котором были приняты поправки к действующему законодательству. Ряд из них начинает действовать уже с января. Затронуты многие этапы планирования и проведения закупочной процедуры.

 

Нововведения на стадии планирования закупок

Изменится форма плана закупок. Теперь заказчикам придется указывать объем финансирования по каждому отдельному КБК, а также соглашению о предоставлении субсидий. Для этого появятся отдельные строки. В конце необходимо подытожить все сведения и вывести общий объем финансового обеспечения, предусмотренный для ведения закупочной деятельности в текущем периоде, а также последующих годах, если такие приобретения стоят в планах.

Изменениям подвергнется и форма план-графика. Теперь при обосновании НМЦК придется указывать количество товаров и единицу измерения. Те же правила будут распространяться и на цену контракта, заключаемого с единственным поставщиком. 

 

Новые правила оформления государственного задания

Согласно постановлению Правительства № 1101 от 13.09.2017 начиная с января 2018 года, в государственном задании допустимые отклонения качества или количества госуслуг будут указываться не только в процентах, но и в абсолютных величинах. При этом видоизменилась форма самого задания, а также отчета о его исполнении.  

Изменяется и точная формула расчета финансового обеспечения, предназначенного для реализации государственного задания. Объем финансирования, предназначенный для конкретного задания, может быть увеличен в течение срока его исполнения, при условии корректировок законодательства. Это же касается ситуации с отменой ранее действовавших налоговых льгот. 

 

Новые правила составления технического задания при закупке лекарств

С начала 2018 года все заказчики, закупающие медикаментозные средства, должны будут руководствоваться нормами, установленными в постановлении Правительства № 13810 от 15.11. 2017 г. В документе прописаны четкие требования к описанию препаративной формы, дозировки, упаковки, а также остаточного срока годности медикаментов. 

Теперь заказчик должен будет прописывать в техническом задании несколько аналогичных лекарственных форм. Потребуется предложить и различные варианты дозировок. Запрещено указывать конкретное требование о единице измерения дозировки, если существует несколько вариантов. Например, если дозировка прописана в процентах, участник вполне может предложить медикамент с концентрацией действующего вещества в мг/мл.

Остаточный срок годности препаратов должен указываться не в процентах, а в конкретных единицах времени. В техническом задании запрещается прописывать количество таблеток или ампул во вторичной таре, а также форму первичной упаковки. Нельзя предъявлять требования к продолжительности действия препарата и иным фармакокинетическим показателям. 

 

Обновленные требования к банковским гарантиям

Изменения 44-ФЗ коснулись и банков, которые имеют право выдавать гарантии. До этого действовали нормы, установленные Налоговым Кодексом России. Теперь же заказчикам разрешено принимать гарантии, выданные только теми банками, которые отвечают требованиям Правительства. На данный момент полный перечень таких требований до конца не сформирован. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о переносе вступления в силу этих поправок на 1 июня 2018 года.

После того, как перечень банков будет определен, его разместят в открытом доступе. Каждый поставщик и заказчик сможет ознакомиться с ним на официальном сайте Министерства Финансов. 

 

Нововведения, касающиеся каталога товаров

С начала января вступают в силу требования о дополнении каталога товаров и услуг, размещенного в ЕИС. Теперь в нем должна содержаться следующая информация:

  1. Дата включения каждой позиции в каталог.
  2. Коды в соответствии с отечественными и международными классификациями.
  3. Информация о наличии типового контракта, который должен быть применен при закупке товара.
  4. Сведения о технических документах и регламентах стандартизации, применяемых к продукции.
  5. Дата окончания использования информации.

Кроме того, в каталог будет внесен ряд дополнительных сведений о товарах: характеристики, торговые наименования, места происхождения и так далее. При наличии подобного описания в каталоге заказчик обязан будет включить его в свое техническое задание. 

 

Реестр единственных поставщиков и контрактов

С этого года в ЕИС должен появиться перечень единственных поставщиков товаров и услуг. Это прописано в постановлении Правительства за номером 442 от 13.04.2017 г. Реестр будет вестись только в электронном виде. Это позволит заказчикам быстро выбрать контрагента для заключения контракта из числа надежных стабильных компаний. 

Ведением списка и своевременным обновлением в нем информации займется Федеральное Казначейство. Доступ к базе будет полностью бесплатным для любого человека. 

Обновления коснутся и реестра контрактов. В него будут заноситься сведения обо всех субподрядчиках и соисполнителях, относящихся к СМП и принимавших участие в реализации государственных контрактов. В ЕИС должна будет появиться информация о местоположении и реквизитах таких фирм, а также исполненных ими контрактах. 

 

Ужесточение контроля

С января 2018 года Федеральное казначейство приступит к тотальной проверке всей информации и документов, полученных от заказчиков. Особое внимание будет уделяться срокам реализации контрактов, качеству и количеству поставленных товаров или оказанных услуг, а также учету бюджетных обязательств. 

Теперь в ЕИС не удастся разместить документы, содержащие выявленные неточности или ошибки. Пока это правило распространится только для закупок, проводимых с целью обеспечения федеральных нужд. Через год подобные нормы начнут действовать и для муниципальных заказчиков.   

 

Изменения, которые начнут действовать с 01 июля 2018 года

Многое в системе госзакупок изменится и с середины года. В основном нововведения затронут сам процесс проведения тендерных процедур. Среди наиболее значимых обновлений можно выделить следующие:

  1. Заказчики смогут проводить запросы предложений и котировок, а также конкурсы в электронном виде. В этом году им будет только предоставлена такая возможность. С начала следующего года они будут обязаны проводить все закупки с использованием функционала ЕИС.
  2. Для участия в торгах можно будет использовать только квалифицированную цифровую подпись. Специалисты прогнозируют, что подобное новшество неблагоприятно отразится на ценах услуг удостоверяющих центров.
  3. Для участия в электронных процедурах поставщиком придется пройти регистрацию в ЕИС.
  4. Изменится и порядок внесения средств в качестве обеспечения заявки. Сегодня участник переводит деньги на счет электронной торговой площадки. С июля 2018 года для этих целей поставщику придется открыть специальный счет в банке, который будет установлен Правительством России. Не исключено, что для участия в закупках на разных торговых площадках придется заводить счета сразу в нескольких банках. Такое нововведение снимет часть нагрузки с операторов торговых площадок, но при этом увеличит срок зачисления денежных средств. Поэтому поставщикам придется заблаговременно беспокоиться о внесении денег на свой расчетный счет.
  5. Операторы электронных торговых площадок получат возможность взимать с участников государственных закупок плату. Не исключено, что в дальнейшем будет дано разрешение за взимание платы и с заказчиков за размещение закупки.

 

Вводимые нововведения призваны облегчить процесс проведения государственных закупок. Однако, пока механизм не будет полностью отлажен, возможны технические сбои и недопонимания между поставщиками, заказчиками и контролирующими органами. Поэтому всем сторонам необходимо внимательно отнестись ко всем новшествам и строго соблюдать нормы обновленного законодательства.

У нас на сайте вы можете скачать актуальную версию 44-ФЗ.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (11 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ввыдите код с картинки

Вверх