Нередко недобросовестные заказчики размещают документацию о закупке в отсканированном виде. Это вынуждает поставщика тратить много времени на перепечатывание нескольких десятков страниц. Иногда такое обстоятельство вынуждает участника отказаться от подачи заявки.

ФАС опубликовала официальное разъяснение о том, что предоставление документации в виде, не позволяющим копирование и автоматический поиск информации, считается нарушением законодательства.

Такое разъяснение было размещено с целью ограничить возможности недобросовестных заказчиков. Особенно такое практикуется в крупных закупках, где документация исчисляется сотнями страниц. Для подачи заявки поставщикам приходится внимательно перепечатывать большое количество информации. При этом заказчики отклоняют заявки, в которых не хватает буквально одной запятой. Такая методика была принята на вооружение недобросовестными заказчиками для ограничения конкуренции.

По словам эксперта в области госзакупок Ивана Бегтина заказчики часто публикуют информацию в виде графических изображений, отсканированных образов, архивов. Все это не дает возможности поставщику в автоматическом режиме находить нужные данные. Одним из последних ухищрений организаторов стала публикация документации в виде запароленных архивов. Для того чтобы ознакомиться с условиями закупки необходимо ввести пароль. Но его заказчик предоставляет только тем поставщикам, которых хотел бы видеть в кругу участников закупки. Это в свою очередь становится прямым нарушением законодательства.  

Представители ФАС пояснили, что не планируют создание базы данных нарушителей. При этом любой участник, выявивший такое обстоятельство, имеет право обратиться с жалобой в ФАС

Минэкономразвития внесло предложение обязать электронные площадки организовать быстрый поиск любой информации. По словам представителя ЕЭТП Антона Емельянова для воплощения такого проекта в жизнь необходимо, чтобы вся документация о закупках была размещена в виде, доступном для копирования.

 

4.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх