Запрос котировок по праву считается самой быстрой и простой закупочной процедурой. Она не предусматривает проведения торгов, а процесс подготовки и рассмотрения заявок занимает не более недели. По итогам запроса котировок между победителем и заказчиком должен быть заключен контракт. При этом необходимо соблюдать определенный порядок, предусмотренный статьей 78 44-ФЗ. Рассмотрим его подробнее.

Действия заказчика при заключении контракта 

После того как заказчик представил на всеобщее обозрение финальный протокол рассмотрения заявок на участие в запросе котировок, начинается стадия формирования контракта. Заказчик обязан подготовить проект документа и предоставить его поставщику на подпись.

Контрактный управляющий заказчика самостоятельно заполняет все недостающие сведения в проекте контракта. Спецификация, которая становится неотъемлемой частью договора, должна содержать в себе сведении из заявки участника. Должностное лицо заказчика может также попросить поставщика заполнить проект контракта. Но напрямую такое правило законом не предусмотрено.   

Когда поставщик отказывается подписывать договор, он признается уклонившимся. В этом случае заказчик должен собрать все необходимые сведения  и передать их в реестр недобросовестных поставщиков. Если заказчик несет какие-либо материальные убытки, он получает право потребовать в суде взыскание их с виновника.

 

Действия поставщика при заключении договора

После того как поставщик признан победителем и получил от заказчика проект контракта он должен осуществить следующие действия:

  1. Проверить правильность заполнения контракта и спецификации к нему. В случае выявления неточностей, известить об этом представителя заказчика.
  2. Завизировать контракт подписью руководителя компании и печатью при ее наличии.
  3. Подготовить выписку из ЕГРЮЛ или копию этой выписки, которая заверена у практикующего нотариуса. Она должна быть выписана не ранее, чем за полгода до момента опубликования в сети извещения о реализации запроса котировок. Если поставщик является юридическим лицом, зарегистрированным в иностранном государстве, то он обязан предоставить заверенный перевод на русский язык документ о государственной регистрации компании.
  4. Заказчик имеет право прописать в извещении о реализации запроса котировок требования о внесении обеспечения исполнения контракта. В этом случае поставщик должен перевести на расчетный счет заказчика сумму, указанную в извещении, или получить банковскую гарантию. Порядок предоставления обеспечения и требования к банковской гарантии точно такие же, как при осуществлении электронного аукциона.
  5. Передать заказчику подписанный контракт вместе с выпиской ЕГРЮЛ. Не предоставление поставщиком сведений о государственной регистрации считается основанием для признания его уклонившимся от заключения контракта и внесения сведений о нем в РНП. Одновременно с этим поставщик должен передать документ, подтверждающий внесение им обеспечения исполнения контракта. Это может быть платежное поручение или банковская гарантия. 

 

После того как контракт завизирован обеими сторонами начинается период его исполнения. Сроки выполнения обязательств отсчитываются от суток, следующих за датой подписания контракта, указанной в тексте документа. 

 

Регламентированные сроки

Согласно части 13 статьи 78 44-ФЗ контракт по результатам запроса котировок должен быть заключен не ранее, чем через календарную неделю с даты публикации в сети протокола оценки заявок. Общий срок оформления договора не может также превышать 20 дней

Часть 15 статьи 78 44-ФЗ предусматривает, что при наличии судебного акта или возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые препятствуют заключению контракта стороной в установленные законом сроки, она обязана известить об этом другую сторону в течение суток. Пи этом срок подписания договора замораживается до тех пор, пока обстоятельства не изменятся. Как только ситуация нормализуется сторона обязана известить об этом другую сторону в однодневный срок.  

 

Ответственность за нарушения при заключении контракта

Если поставщик не уклоняется от подписания договора и предоставляет заказчику все необходимые документы, то за соблюдением дальнейшей процедуры должен следить контрактный управляющий.  За нарушение регламентированного срока визирования контракта на него возлагается штраф в размере 50 тысяч рублей. 

Иногда в ходе проверок выясняется, что при заключении контракта были изменены его существенные условия, например, цена или сроки исполнения.  В этом случае организация-заказчик должна будет выплатить в качестве штрафа 200 тысяч рублей, а контрактный управляющий – 20 000 рублей.  

Все правила заключения договора между сторонами по результатам проведения запроса котировок являются обязательными к исполнению. Нарушением норм законодательства влечет за собой ответственность. На представителя заказчика накладывается штраф в размере до 20 000 рублей.

4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (9 Голосов)

Добавить комментарий


Вверх